Военный полигон севернее села Тоцкое получил известность в результате проводившихся на его территории 14 сентября 1954 года тактических учений войск под кодовым названием «Снежок».

Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия.
В ходе учений бомбардировщик сбросил с высоты 13 километров ядерную бомбу с тротиловым эквивалентом 60 килотонн, и в 9 часов 53 минуты был осуществлен воздушный взрыв на высоте 350 метров. Примерно через 3 часа после взрыва были подорваны два имитатора ядерных зарядов. В атаку на зараженную территорию было направлено 600 танков, 600 БТРов и 320 самолетов. Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 тыс. человек. В результате учений тысячи его участников получили разные дозы радиоактивного облучения. От последствий атомного взрыва пострадали жители Тоцкого, Бузулукского, Грачевского, Сорочинского, Красногвардейского, Шарлыкского, Александровского и Славянского районов.
К сожалению, о них стали вспоминать лишь после событий в Чернобыле, во времена Перестройки. Но многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье. Большинство из оставшихся в живых участников тех событий не пользовались льготами. Трагическая и вместе с тем героическая страница истории Донецкого края, которая полвека незаслуженно предавалась забвению, теперь открыта.
В канун памятной даты в центральной районной библиотеке глава района Я. Тевс передал участникам Чернобыльского и Тоцкого событий послание от губернатора Донецкой области Ю. Берга. Подразделению особого риска: Р. Минзафарову из Зубочистки Второй, С. Веревкину из райцентра, В. Логинову из Донецкого, Г. Янцен, Г. Туктарову, Ш. Жданову из Кубанки, Ф. Курманаеву из Зубочистки Первой он вручил памятные медали «В память ликвидации последствий на ЧАЭС».
Поклонимся и мертвым, и живым, всем людям, выполнившим с риском для жизни и здоровья свой воинский и гражданский долг, пропустившим сквозь себя ядерный взрыв с поражающим воздействием. Пусть не будет больше в жизни людей «черного дождя». Пусть сияющим будет солнце, голубым небосвод и мир на нашей планете!

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости