ЕЛЕНА ЧУЙКОВА

Пока молотком не ударишь… (фото)Как утверждает руководитель ООО «Самара Лей» А. Жирнов, копейка сама по себе никогда не появится, для этого надо хотя бы ударить молотком. Действуя по такому принципу, он встал у руля созданного им предприятия и повел за собой людей.

В этом году ООО «Самара Лей» исполнилось десять лет.
НАШЕ ДОСЬЕ:
Предприятие ООО «Самара Лей» основано в 2002 году. Аттестовано на соответствие СДА-18. Все специалисты предприятия аттестованы в Государственных аттестационных центрах.
Основное направление деятельности ООО «Самара лей» - производство паровых и водогрейных котлов марки «УРАН».
Компания имеет опыт ремонта и реконструкции жаротрубных и водотрубных котлов, как с естественной, так и с принудительной циркуляцией воды. ООО «Самара Лей» производит реконструкцию паровых котлов для работы в водогрейном режиме по рекомендациям заводов-изготовителей и НПП ЦКТИ им.И.Ползунова; осуществляет ремонт, реконструкцию и монтаж мобильных котельных установок на базе котлов ПКН, Е-1/09, Е1,6/09 и ППУ.
С 2004 года ООО «Самара лей» приступило к выпуску паровых и водогрейных котлов собственной разработки серии «УРАН». С 2008 года началось производство котлов «УРАН» второго поколения, позволяющих выпускать на одной технологической платформе как паровые, так и водогрейные котлы.
После того, как Славянская экспедиция глубокого бурения прекратила свою деятельность, большое количество людей осталось практически без средств к существованию. Многие из них в поисках лучшей доли отправились в большие города. Беспокойный по натуре Александр Жирнов сподвиг на новое дело семь человек. В их числе знающие толк в нефтяном промысле слесари, сварщики, инженер, технический директор В. Афонин и единственная на предприятии женщина — главный бухгалтер Л. Алтухова.
Начинали, как говорится, с малого. Взяли в аренду помещение на территории Славянской сельхозтехники и продолжили организованный еще в ПЭГБ ремонт паровых котлов. Постепенно разработали и стали производить модульные тепловые установки «Уран», которые устанавливались на скважинах у нефтяников. Затем перебрались на базу мехзавода. Уже здесь всей командой решили отказаться от производства тепловых модульных установок, так как рынок был перенасыщен подобной продукцией и не имел спроса.
Александр Лаврентьевич, как опытный руководитель, задумался над тем, что в бытность экспедиции широким спросом у нефтяников пользовались импортные парогенераторные установки, поставляемые из Югославии, Индии, Финляндии. Однако эти установки имели некоторые технические недостатки. Устранить их стало основной задачей А. Жирнова, и он обращается за технической поддержкой своих идей в Самарский государственный технический университет, возглавляет который доцент, доктор технических наук С. Щелоков. Там, по составленным А.Жирновым схемам, сделали опытную установку, провели испытания, которые и подтвердили правильность технических замыслов.
С того момента, получив сертификат и разрешение на применение, ООО «Самара Лей» занялось производством улучшенных парогенераторных установок «Уран-04», которые могут работать как на жидком, так и на газообразном топливе и производить от 400 кг до 2,5 тонн продукции. Установки могут быть задействованы на бетонных заводах, на установках по подготовке нефти и мазута, в технологии при бурении скважин, а также при производстве пищевых продуктов.
Пошли первые заказы, а за ними еще и еще. Сегодня установки благополучно работают в Татарстане, Башкирии, пользуются спросом в Ленинградской области и Ямало–Ненецком автономном округе.
За последние два года в общей сложности было выпущено более 10 установок. Появились новые рабочие места, и сейчас на предприятии трудятся более 20 человек. Так же, как и в первые дни, ценится труд опытного сварщика В. Слюсаря, слесаря П. Лагаева. Неплохо начали свою трудовую стезю сварщики И. Сафаргалиев, Н. Белик, И. Козлов.
Чтобы предприятие жило и полноценно развивалось, нужны не только руки и умение, но и мудрая голова. В данный момент «мозгом» ООО «Самара Лей» является продолжатель рода и дела Александра Жирнова Александр Жирнов –младший. По окончании Самарского государственного экономического университета он зачислен в штат ООО «Самара Лей». Как исполнительный директор, молодой специалист занимается организаторской деятельностью, тесно сотрудничает с отечественными и иностранными поставщиками комплектующих для «Уранов», составляет договора, ведет основную работу с заказчиками.
Одним словом, ООО «Самара Лей», как и большая река, постепенно набирает обороты. Каждый работающий здесь человек знает, что благополучие этой «реки» зависит, прежде всего, от его вклада, понимает: пока не постучишь молоточком, копейки не посыпятся. И над этим стоит задуматься.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости