ЭЛЬМИРА БАКИРОВА
        Такой затяжной уборочной кампании, пожалуй, никто из аграриев и не помнит. К сожалению, прогнозы синоптиков абсолютно подтверждаются относительно дождливой недели.

А ведь на полях по-прежнему ждут своего часа кукуруза и подсолнечник.

1378 гектаров кукурузы необходимо убрать по зерновой технологии. Из них 576 гектаров в ОАО имени М. Горького, 460 – в ООО «Золотая нива», 110 – в колхозе имени К. Маркса и 232 гектара — у фермеров.
Все возможности принимать влажное зерно есть в ООО «Золотая нива», но убирать кукурузу не дают дожди. У других хозяйств с этим сложнее, придется воспользоваться услугами тех предприятий, где имеются сушилки.
13 тысяч из 29, 4 тысячи гектаров подсолнечника тоже ждут своего часа. Те, кто убрал масличную культуру, в поисках – куда сдать маслосемена на хранение или реализацию. Сегодня большегрузные автомобили выстаивают очереди возле хлебоприемных пунктов. Такую картину можно наблюдать и в Новосергиевке, и в Сорочинске, и в Донецке.
С сожалением приходится констатировать, что эта культура нынче не пользуется у покупателей популярностью. Красная цена тонны подсолнечника – 6000 рублей за центнер, когда в прошлые годы за него отдавали до 10-13 тысяч рублей, а то и больше.
Со следующей недели синоптики обещают морозы, с их приходом, безусловно, уборочные работы активизируются.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости