ЭЛЬМИРА БАКИРОВА


        Отгремели фанфары зональных игр шестнадцатой областной спартакиады «Золотой колос Донбасса».

На этот раз спортсменов четырех соседних районов: Илекского, Новосергиевского, Сорочинского, Ташлинского — принимала славянская земля.


Сразу следует сказать, что славянские спортсмены, проявив мужество, упорство, личный энтузиазм, сумели улучшить результаты прошлых областных сельских игр и поднялись на ступень выше. Таким образом, третье общекомандное место за Славянским районом, на втором месте ташлинцы, на первом – новосергиевцы, четвертое и пятое места заняли илекчане и сорочинцы.
Как же места распределились в различных видах соревнований? В футболе лучшей оказалась команда Новосергиевского района, наши футболисты на втором месте, ташлинские – на третьем. Второе место дает право славянским футболистам выйти в финал «Золотого колоса Донбасса». Самыми сильными признаны гиревики-сорочинцы, следом идут ташлинцы и новосергиевцы. Теннисная ракетка удачу принесла спортсменам из Новосергиевского района – они на первой ступени пьедестала, на второй ступени – наши спортсмены, на третьей – ташлинские. В старинной русской игре лапта снова наши спортсмены продемонстрировали высший пилотаж и заняли первое место, илекские спортсмены на втором месте, новосергиевские – на третьем. Силу рук продемонстрировали новосергиевцы, они победили в армреслинге, вторые – илекчане, третьи – ташлинцы. Женский волейбол выявил сильнейшую команду в нашей зоне – ею стала ташлинская, второе место заняли новосергиевцы, третье - илекчане. В мужском волейболе места распределились следующим образом: на первом месте новосергиевцы, на втором – ташлинцы, на третьем – славянцы.
«Самые умные люди живут в Новосергиевском районе», - подчеркнул главный судья спортивных соревнований В. Речевский, вручая диплом сильнейшей команде шахматистов нашим ближайшим соседям. Второе место в интеллектуальной игре досталось ташлинцам, третье – илекчанам. В гандболе лучшей оказалась новосергиевская команда, на втором месте – славянцы, на третьем – ташлинцы.
Как всегда сплоченность, патриотизм продемонстрировали новосергиевцы, причем, это вновь проявилось во всем: в организованном расселении спортсменов, их участии в соревнованиях, в том, как болельщики поддерживали команду, даже в том, что глава района Сергей Балыкин своим личным присутствием, впрочем, как и всегда, настраивал новосергиевцев на победу. О материальной поддержке говорить не приходится: это было видно далеко не фанатам спорта. Не заладилось что-то у сорочинцев, поэтому ступени пьедестала с переменным успехом делили четыре команды.
Не сомневаюсь, что многие из жителей района, в том числе люди, оделенные властью, спортсмены и просто болельщики, вспоминая яркие, острые баталии, продолжают заниматься аналитикой: закономерен ли результат нашей команды. При подготовке отчета с «Золотого колоса», открыла подшивку газет с публикацией «круглого стола» по итогам пятнадцатых зональных игр (2010 год). С горечью отметила, что тот «круглый стол» с разбором полетов слово в слово можно было бы опубликовать в сегодняшнем номере газеты, исправив всего лишь одну деталь: на шестнадцатых играх славянская команда переместилась с четвертого места на третье. Этот успех я бы, например, полностью отнесла к личному энтузиазму спортсменов и их тренеров. И не более.
Сделанные несколько звонков некоторым тренерам, судьям соревнований только убедили в верности выше написанного.
И в прошлый, и в этот раз тренеры команд называли одни и те же причины: спорт не может развиваться без материальных вливаний, без внимания первых лиц района, без поощрений спортсменов и их тренеров хотя бы после таких солидных соревнований. Не уверена, что на этот раз «зашуршало» в карманах хотя бы у тех, кто принес славянской команде «золотые», «серебряные» и «бронзовые» очки. Руководство разведет руками и скажет: «на это нет денег» и по-своему будет право. Нет денег, но есть рычаги, есть элементарное человеческое понятие «патриотизм». Ведь есть меценаты у спортивных игр в северной территории района, когда всем миром руководители хозяйств, фермеры, предприниматели собирают средства для организации соревнований, на призы, на костюмы, одевают целые команды, это Е. Дубровин, Я, Пеннер, А. Манкибаев и другие. Есть примеры в райцентре, когда на соревнования юных борцов, хоккеистов на свои средства везут родители. В южной территории спортсмены находят взаимопонимание с руководителем Н. Сорокиным. Потому что этим людям небезразлична честь района. Небезразличной она оказалась на этот раз для И. Сидорова («Славянский мехзавод»), А. Помогаева (Славянская сельхозтехника), Г. Храмшина (ДУ), предпринимателей А. Туева, И. Решетова, В. Черникова,Т. Искендеровой, Н. Полянской и др.
Конечно, зональные областные соревнования не состоялись бы без финансовых вливаний районной администрации, поссовета. Средства были выделены, пошли они в основном на обустройство, подготовку стадионов, малая их часть на, так называемые, командировочные.
Как заметил один из постоянных участников соревнований: «К сожалению, крайне скудное финансирование спортсменов на протяжении многих лет стало «визитной карточкой» Славянского района».
Делясь впечатлениями, ветеран спорта А. Терехов в очередной раз говорит об отсутствии взаимодействия районного спорткомитета и детско-юношеской спортивной школы, о стимулировании тренеров. «На этот счет было хорошее постановление, подписанное главой района сразу же после пятнадцатых игр «Золотой колос Донбасса», но оно – под сукном», - говорит тренер.
Анатолий Михайлович привел пример того, как задолго до областных соревнований тренеру по гандболу ташлинцы предлагали жилье и хорошую зарплату, но тот ответил, что обещал своему району подготовить команду к «Колосу». И подготовил, получая зарплату в 7,5 тысячи рублей. И таких энтузиастов разве мало среди спортсменов? Они отпрашиваются с работы, участвуют в соревнованиях разного уровня, лишь бы набить, как говорится, руку. И набивают. Пример тому – третье место в волейболе. А могло быть и второе. Или, например, второе место в футболе. Районную сборную составили ребята из команды ДУ, где отношение к спортсменам прекрасное. Здесь руководство обеспечивает команды формой и транспортом для выездных матчей. Думаете, чтобы позиционировать свое предприятие? Нет, конечно же, район. В сборной сыграли ребята, которым руку помощи два года назад предложила районная газета. В честь этого они назвали команду «Славянский партизан». Каемся, мало помогаем, сложность в тех же средствах, но ребята тренируются, соревнуются, потому что любят спорт, любят свой район, хотят, чтобы о нем услышали. Сборная обновилась за счет вливания футболистов из Чесноковки. Здесь тоже личный энтузиазм Р. Бакирова и М. Абрамяна. Чесноковская команда всю зиму участвовала в турнирах, а приезжала с большой группой болельщиков.
Как сказал А. Терехов, результат в женском волейболе был оправдан, болельщики тоже сделали свой вывод: «Большей бы сыгранности, подготовки!»
Закономерный успех у команды А. Синютина, занимающейся русской лаптой. У нее уже есть опыт в более серьезных соревнованиях. И на этот раз в Светлинском районе прозвучит Славянский район четырежды, благодаря нашим лаптистам, футболистам, гандболистам, гиревикам. Кстати, футбол славянцы представят в финальных играх после большого перерыва ( это было в 1988 и 1998 годах, теперь в третий раз), гандбол – впервые. 3-6 июля в финале «Золотого колоса Донбасса», который состоится в Светлинском районе, будут участвовать четыре спортсмена-гиревика: учитель С. Чернов, предприниматель И. Мухамеджанов, студент В. Хабибрахманов. Хорошие шансы на призовое место у Н. Шмойловой (тренер-преподаватель ДЮСШ), занявшей 1 место в зональных играх.
И конечно, о болельщиках. Кто пропустил соревнования, разочарую вас: многое потеряли. Во-первых, не зарядились азартом, общекомандным духом, во-вторых, пустовали на зрительских местах: ваши, ваших детей и внуков. А ведь часто на трибунах зарождается приобщение к спорту, к здоровому образу жизни!
Есть у нас в районе хорошая служба, отвечающая за спорт. Показалось, что она и на этот раз занималась не тем, что нужно: разгрузкой кроватей, размещением спортсменов и массой других дел, ответственность за которые должен был разделить оргкомитет соревнований, который ограничился лишь заслушиванием того же спорткомитета.
Пока будет так, спорт в районе так и будет в загоне. Простите, наболело.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости