В России новая форма бланка листка нетрудоспособности вводится с 1 июля 2011 года. По этому случаю в Донбасс состоялась презентация нового бланка больничного листа.

В Донецком региональном отделении Фонда социального страхования прошел брифинг по введению новой формы бланка листка нетрудоспособности.  Журналистам показали образец бланка, рассказали об его отличительных чертах и особенностях заполнения, а также о предстоящем поэтапном переходе на электронную форму больничного листа.

С 1 июля 2011 года на территории Российской Федерации вводится новая форма бланка листка нетрудоспособности, утвержденная приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2011 г. № 347-н. В соответствии с указанным приказом больничный старого образца с 1 июля является недействительным.

Замена бланка обусловлена рядом причин, одна из которых – техническое несоответствие ранее действовавшего документа современным требованиям, поскольку его заполнение и обработка были возможны только вручную. Еще один существенный недостаток старого больничного в том, что при небольшом размере в него вносится значительный объем информации, причем с двух сторон. Также в связи с участившимися случаями фальсификации и продажи поддельных листков нетрудоспособности возникла необходимость введения дополнительных защитных элементов.

При разработке новой формы листка нетрудоспособности все эти недостатки были учтены и исправлены.  Вместе с тем содержательная часть документа, на   основе   которого осуществляются расчет и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, осталась прежней. Не изменился и порядок оформления документа для застрахованного гражданина: получив у врача заполненный больничный и поставив печать в регистратуре, человек, как и раньше, должен предъявить оформленный листок нетрудоспособности по месту работы.

Новый бланк разработан так, что его легко заполнить (для этого на оборотной стороне дана памятка), обработать и проверить подлинность сведений. Представитель медучреждения вносит всю необходимую информацию печатными буквами в соответствующие графы, включая ОГРН – он необходим для автоматической идентификации лечебно-профилактического учреждения, выдавшего больничный.

Для автоматической идентификации страхователя (работодателя) и застрахованного также предусмотрены дополнительные поля, в которые работодатель вписывает регистрационный номер организации   и ИНН и СНИЛС сотрудника.

Наличие таких данных позволит сотрудникам Фонда социального страхования Российской Федерации в максимально короткий срок получить всю необходимую информацию о медучреждении, работодателе и застрахованном, а значит оптимизировать процесс работы с документом.

Визуальное отличие нового бланка листка нетрудоспособности в цвете и увеличенном с А5 до А4 формате,  но самое главное – соответствие современным техническим стандартам, в том числе и по степени защиты от фальсификации.

Чтобы исключить  возможность выплаты пособия по поддельному документу, новый бланк по сравнению со старым имеет повышенный уровень защиты. На лицевой стороне появились ромбы, усилен цветовой контраст между серединой бланка и более светлой полоской по его краю. Изменен рисунок водяных знаков. При рассматривании на источник света можно различить водяные знаки – логотип Фонда социального страхования Российской Федерации.

Новый формат листка нетрудоспособности предполагает автоматическую обработку машиносчитываемого документа, которым теперь является усовершенствованный больничный. Для этого, в том числе, используется бинарный код (на лицевой стороне, в левом верхнем углу). Параллельно внесенным данным в нем будут «закодированы» причина нетрудоспособности, отметки о нарушении режима больного, если они имели место, родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи) и другая необходимая информация.  Пока   он не является обязательным элементом заполнения, но по мере технического оснащения лечебно-профилактических учреждений его наличие станет неотъемлемой частью документа, что полностью исключит возможность подделки. И сейчас новый бланк имеет многоступенчатую степень защиты, в том числе, за счет штрих-кода с уникальной комбинацией из 12 цифр, нанесенного в правом верхнем углу.

В соответствии с порядком выдачи листков нетрудоспособности медицинскими организациями (пока есть только проект этого приказа, который разработал Минздравсоцразвития ) в случае, если при заполнении листка нетрудоспособности медицинскими работниками допущены исправления, он считается испорченным, и взамен него выдается новый бланк. Ранее, мы знаем,  если в больничном обнаруживалась ошибка, то можно было внести поправку и рядом написать то, как это должно быть, и удостоверить подписью врача и печатью: «Исправленному верить».  С 1 июля в подобном случае больничный лист к оплате приниматься не будет. Его нужно будет обязательно переоформить.

Менее строго к ошибкам в заполнении листков нетрудоспособности отнеслись в минздравсоцразвитии со стороны работодателя. Ошибочная запись со стороны работодателя, который заполняет такие графы, как место работы, дата ее начала, страховой стаж, средний заработок работника для исчисления пособия и т.д.,  аккуратно зачеркивается, а правильная вносится на оборотную сторону бланка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», ставится подпись и печать работодателя.

Кстати, ранее больничный лист подлежал оплате при наличии подписи главного бухгалтера. В новом бланке листка нетрудоспособности впервые предусмотрена еще и подпись руководителя предприятия или организации.

Необходимо также сказать, что записи в листке нетрудоспособности выполняются только чернилами черного цвета. Не допускается использование шариковой ручки.

Для реализации приказа минздравсоцразвития № 374н от 26.04.2011 года в Государственном учреждении – Донецком региональном отделении Фонда социального страхования разработан и начал действовать план мероприятий, в котором предусмотрены проведение семинаров-совещаний с лечебно-профилактическими учреждениями, страхователями, уполномоченными, специалистами регионального учреждения.  Уже направлены информационные письма в адрес лечебно-профилактических учреждений, страхователей, уполномоченных регионального отделения.

Вся информация по введению бланка листка нетрудоспособности нового образца размещена на официальном сайте Донецкого регионального отделения Фонда социального страхования www.fss.orenburg.ru  В случае получения другой необходимой информации  можно позвонить по телефонам: 77-58-68 или 78-61-85. Также свои вопросы можно задать в режиме он-лайн на сайте регионального отделения через раздел «Консультации».

Введение нового бланка листка нетрудоспособности совпадает с началом реализации пилотного проекта на территории двух регионов – Карачаево-Черкесской Республики и Нижегородской области. Пилотный проект предусматривает переход на новый порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности – напрямую из Фонда социального страхования Российской Федерации, а значит и внедрение принципиально новых технологий приема и обработки данных по учету документов для расчета пособий. Введение нового бланка существенно облегчит передачу страхователями реестров на выплату пособий и обработку полученных данных региональными отделениями Фонда.

— Планируется,  что   уже   в     ближайшие годы и  Донецкое региональное отделение Фонда социального страхования перейдет на прямую выплату пособий работающим гражданам, без участия работодателей. Это поможет устранить ряд причин, по которым работники могут оказаться без пособий: ликвидация предприятия, задержка выплат, арест счетов предприятия и другие. Такой переход на прямую выплату пособий гарантирует, что работающие граждане получат поддержку от государства независимо от финансового положения организации, —  сделала акцент   управляющий    региональным отделением   Фонда   социального страхования, депутат   Законодательного собрания Донецкой области Ольга Николаевна Хромушина.

Для справки.

Расходы Донецкого регионального отделения Фонда социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности увеличились с 1,7 млрд рублей в 2009 году до  2,0 млрд. рублей в 2010 году. Не случайно данная статья бюджета регионального отделения Фонда остается самой затратной, и составила в структуре расходов 2010 года 43,3%.  Число случаев временной нетрудоспособности в 2010 году  составило 419 268, в 1 кв. 2011 года - 136 514.

Анализ временной нетрудоспособности по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством показывает, что по сравнению с 2009 годом, число дней нетрудоспособности на 100 работающих в целом по 2010 году увеличились на 18,2 дней (на 2,6%) – с 695,3 до 713,5 дней.

Выше среднего (713,5 дней на 100 работающих) уровень временной нетрудоспособности в четырнадцати территориях  области: Бугурусланском, Бузулукском, Гайском, Грачевском, Кувандыкском, Новоорском, Славянском, Сакмарском, Саракташском, Сорочинском и  Ясненском районах, городах — Новотроицк, Орск, Медногорск. Кстати, в городах Медногорске, Новотроицке и Гайском районе  самый высокий уровень заболеваемости.

В 2010 году специалистами регионального отделения Фонда в ходе плановых проверок порядка выдачи листков нетрудоспособности проверено 2 863 больничных листа, из которых 79 были выданы с  нарушением установленного законом порядка. И по обращениям страхователей (руководителей предприятий, организаций и учреждений) было проведено 156 внеплановых проверок, в ходе которых проверено 686 листков нетрудоспособности. В результате чего установлено, что 113  больничных листов были выданы с нарушением установленного законом порядка.

По результатам проведенных плановых и внеплановых проверок  в 2010 году финансовые претензии к лечебным учреждениям, выдавшим листки нетрудоспособности с нарушением установленного порядка, предъявлены на сумму 234,7 тысяч рублей, которые были удовлетворены добровольно в досудебном порядке в полном объеме.

Кроме того, необоснованно выплаченное пособие по временной нетрудоспособности по двум случаям в сумме    13,3 тыс рублей возмещено  по   судебному решению.

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости