В январе текущего года Славянским судом рассмотрено исковое заявление прокурора района о признании противоправными действий по нарушению прав неопределенного круга лиц, выразившиеся в навязывании потребителям дополнительной платной услуги по опломбированию приборов учета холодной воды.

Суть заявления сводилась к тому, что МУП «ППЖКХ» с момента образования в июле 2011 года утвердило тариф по взиманию платы за опломбирование прибора учета холодной воды в размере 380 рублей. По нашему мнению, в соответствии с положениями ч.3 ст. 30 ЖК , ст. 210 ГК , бремя содержания собственности в жилом помещении не включает в себя установление пломб за счет средств собственников.
Из смысла и содержания этих норм права следует, что бремя ответственности лежит на собственнике. Пломба не является собственностью собственника жилого помещения и не является частью услуги для потребителя. Наоборот, предназначением пломбы является оказание услуги для поставщика коммунальных услуг по контролю отпуска своей услуги.
В соответствии с ч. 1 ст. 421 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договоров. Понуждение к их заключению не допускается, за исключением, когда обязанность заключить такой договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.
В рассматриваемом случае, судя по жалобам граждан, добровольно оплачивать эту услугу никто не соглашался. Закон такую обязанность на потребителя не возлагает.
Более того, в силу требований ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, обусловленными законами или иными правовыми актами в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Руководитель МУП А.Поздняков эти доводы прокуратуры признал в суде. Плата за опломбирование приборов учета холодной воды браться не будет. Но одновременно ответчик пояснил, что готовится проект решения Совета депутатов об установлении платы за опломбирование счетчиков. В зависимости от решения наших депутатов, возможно, все-таки будем платить за опломбирование.
А сегодня те лица, кто платил за опломбирование, вправе обратиться в МУП о возврате 380 рублей. Если встретите отказ – обращайтесь в суд.

С. ВИДИНОВ, прокурор района

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости