Совсем скоро в восьмой раз соберутся любители гитарной песни на фестиваль в поселок Славянский, и среди них немало молодежи.

Сегодня это событие уже межрегионального (если не сказать международного) масштаба. Как все начиналось, какие этапы пришлось пройти, вспоминает председатель оргкомитета и инициатор фестиваля Иван Николаевич Маклашов.

— На первом фестивале нас было всего восемь человек и одна палатка…

— Это в каком году?

— В 2004-м. Я всю жизнь занимаюсь гитарной песней, езжу по фестивалям… И вот возникла идея – почему бы не организовать такой в Славянском.

Не сразу нашлись сторонники. Говорили, что это нереально, что нужны огромные средства, что никого не соберешь. А у меня была видеокассета с записями других фестивалей гитарной песни, в которых  участвовал. Я отдал эту кассету в ДК «Геолог» – пусть посмотрят. И они крутили ее всю зиму.

В итоге меня пригласил глава Славянского поссовета Владимир Андреевич Чернов… Поговорили, и он обещал оказать организационную поддержку. С тех пор мы тесно сотрудничаем.

Результаты очевидны. В прошлом году в официальном концерте приняли участие двадцать человек. Это те, кого отобрала комиссия. А желающих было около пятидесяти! Зрителей – несколько тысяч.

Для нас, участников, самый интересный день – пятница, когда все только съезжаются… Ведь почти все мы друг друга знаем, встречаемся не первый раз и здесь и на других фестивалях. Приветствия, объятия, расспросы.

В этот же день исполняем песни – не для зрителей, поскольку официальное открытие только на следующий день, а для себя. Для того, чтобы настроиться, попробовать голос, аппаратуру.

Приезжают к нам не только из России, но и, например, из Казахстана. Из Актюбинска был в прошлом году известный бард Роман Акчурин. Он проехал со своими песнями всю страну от Камчатки до Калининграда.

— А такие звезды как Макаревич, Митяев, не заглядывают?

— Пока нет, но думаю, дождемся и их. Дело в том, что  сегодня все искусство, к сожалению, на коммерческих рельсах. И даже такие фестивали становятся средством заработка. Так что звезды приезжают только за деньги, причем немалые.

У нас же все пока на общественных началах. Очень помогают поссовет, районный комитет по делам молодежи, различные районные службы, предприниматели, организации.

Тем не менее, все участники приезжают на свои средства, живут в палатках, кормятся на свои деньги. Хочется как можно дольше удержаться от коммерциализации и от участия в различного рода политических играх. Много было таких предложений, но мы их все отклоняли.

Наш фестиваль для души, исполнители поют для своего удовольствия.

Кстати, о бескорыстной помощи. Отдельное спасибо хочу сказать директору Коммунэлектросеть Сергею Михайловичу Баранову. Он и электролинию провел к месту, где сейчас проводится фестиваль, и во всем нас поддерживает. Мы за ним как за каменной стеной – с электричеством у нас нет проблем!

Здесь собираются люди, которых интересует не только деньги и политика, а что-то такое нормальное, человеческое…

Вообще, я бы сказал, большинство руководителей в Славянском с пониманием и поддержкой относятся к организации фестиваля. Поэтому обычно нам удается обеспечить достаточный комфорт и участникам, и зрителям.

Расчищаем поляны, косим траву, травим комаров, готовим места для зрителей. В этом году будут волейбольные площадки, аттракционы для детей. Пусть взрослые, молодежь и дети вместе проводят досуг. А последних, может, привлечет к себе гитара. Дежурят милиция, скорая помощь и пожарная машина…

Все это было бы невозможно без поддержки властей и населения поселка.

Кстати, хорошее отношение ценят и участники фестиваля, которых каждый год приезжает все больше.

В этом году, например, обещали приехать из Самары, Орска, Кувандыка, Донецка, Челябинска, Свердловска, Тоцка, Илека, Александровки, Актюбинска, Уральска, Байконура…

Таким образом, Славянский постепенно становится одним из культурных центров в масштабе страны.

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости