В июне проводят прополку и окучивание картофеля, овощных культур, подкормку. Закладывают в компост траву и сорняки до их осеменения. Скашивают травы, не давая им заколоситься.
В этом месяце делают прищипку верхушек над третьим листом огурцов, кабачков, патиссонов для стимулирования боковых побегов с женскими цветками. Для гибридов этот прием не нужен. При плохом завязывании плодов делают опрыскивание овощных культур препаратами и настойками, стимулирующими плодообразование. Удаляют пасынки у томатов и баклажанов, но не у перца и физалиса.
Срезают щавель и ревень на еду и заготовки до цветения — в это время в них содержится полезная яблочная кислота; после цветения в них появится вредная щавелевая кислота, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется.
Выщипывают, оставив несколько растений для семян, цветочные стрелки у лука и чеснока.
Если на верхней стороне листьев огурца образовались округлые желтоватые пятна, а на плодах - язвочки (антракноз), то растения опыляют медно - меловым порошком (1 часть медного купороса + 1 часть мела) или обрабатывают 1%-й бордосской жидкостью, другими фунгицидами. Вместо этого можно сделать опрыскивание раствором марганцово - кислого калия и сразу по влажным листьям опылить золой.
Подкармливают жидким навозом (1 : 10), птичьим пометом (1 : 20) или настоем сброженных сорняков (1 : 2) огурцы, кабачки, тыкву. Самое время заложить новую компостную кучу.
Окучивают томаты, баклажаны, оборвав у них часть нижних листьев; окучьте также капусту.
Поливку, подкормку, опрыскивание следует делать вечером, после 17 часов, а прополку, рыхление, сбор овощей — утром, до 10 часов.