Овощевод, на грядку становись! (фото)

В июне  проводят   прополку и  окучивание картофеля,  овощных культур,  подкормку. Закладывают в компост  траву  и  сорняки  до  их  осеменения. Скашивают травы, не давая  им    заколоситься.

В этом месяце делают прищипку верхушек над третьим листом огурцов, кабачков, патиссонов для стимулирования   боковых  побегов с женскими цветками. Для гибридов этот прием не нужен. При плохом  завязывании плодов делают опрыскивание овощных культур препаратами и настойками, стимулирующими плодообразование.  Удаляют пасынки у томатов и баклажанов, но не у перца и физалиса.

Овощевод, на грядку становись! (фото)Срезают щавель и ревень на еду и заготовки до цветения — в это время в них содержится полезная яблочная кислота; после цветения в них появится вредная щавелевая кислота, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется.

Выщипывают, оставив несколько растений для семян, цветочные стрелки у лука и чеснока.

Если на верхней стороне листьев огурца образовались округлые желтоватые пятна, а на плодах - язвочки (антракноз), то растения опыляют медно - меловым порошком (1 часть медного  купороса    + 1 часть мела) или обрабатывают 1%-й бордосской жидкостью, другими фунгицидами. Вместо этого можно сделать опрыскивание раствором марганцово - кислого калия и сразу по влажным листьям опылить золой.

Подкармливают жидким навозом (1 : 10), птичьим пометом (1 : 20) или настоем сброженных сорняков (1 : 2) огурцы, кабачки, тыкву. Самое время заложить новую компостную кучу.

Окучивают томаты, баклажаны, оборвав у них часть нижних листьев; окучьте также капусту.

Поливку, подкормку, опрыскивание следует делать вечером, после 17 часов, а прополку, рыхление, сбор овощей — утром, до 10 часов.

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости