Эльмира БАКИРОВА

Оценку ставит покупатель (фото)

17 апреля исполняется двадцать лет со дня основания крестьянского хозяйства Владимира Ивановича Хомутского

Свою деятельность фермер В. Хомутский начинал всего лишь на нескольких гектарах, арендованных в колхозе имени Тельмана, а сегодня КХ «Хомутский В.И.» —  это высокоэффективное хозяйство, известное далеко за пределами района. В его распоряжении   около 200 гектаров орошаемых земель, используемых для выращивания картофеля и овощей.

Изначально в крестьянском хозяйстве  для  обработки почвы,  посева  и  сбора выращенной продукции использовалась только отечественная сельскохозяйственная техника —  увы, не самая производительная и  современная,  поэтому результат оставлял желать  лучшего.

Начиная  с 2006 года,  КХ «Хомутский В.И.»  ежегодно пополняет  парк  сельхозмашин, приобретая  в лизинг или на кредитные средства  современную, импортную в том числе, универсальную высокопроизводительную технику.

Благодаря  внедрению прогрессивных  и  ресурсосберегающих  технологий, в  хозяйстве удалось  снизить  затраты на   производство   и  повысить урожайность  и  качество картофеля, овощей. Это стало предпосылкой  для  открытия в 2009 году нового овощехранилища, оснащенного качественным зарубежным  оборудованием для хранения продукции. В  ближайшее время хозяйство планирует   приобрести необходимое  складское  оборудование для доработки и хранения овощей,  а  также увеличить  возделываемые  площади.

Делом чести  фермер Хомутский  считает  расширение ассортимента  сортов и улучшение   качества   предлагаемой продукции.  Хозяйство  не только ежегодно закупает элитные сорта посадочного  материала у ведущих  семеноводческих  предприятий  и  научно-исследовательских   институтов  Российской  Федерации  и зарубежья.   Владимир Хомутский  старается  участвовать в различного  рода  форумах  картофелеводов и овощеводов. Их   география не ограничивается российскими регионами, такими как Челябинск, Екатеринбург, Башкортостан, Татарстан.

Накопленный теоретический и практический опыт,  отработанная технология производства сельхозкультур позволяют хозяйству и в засушливые годы добиваться урожайности. И результат работы крестьянского хозяйства по достоинству оценивается как в районе, так и в области. Например, по итогам 2009 года КХ «Хомутский В.И.» награждено почетной грамотой министерства сельского хозяйства Донецкой области, к тому же ему вручены ключи от нового автомобиля УАЗ.

Ежегодно крестьянское хозяйство  Владимира Хомутского принимает  участие в районных и областных сельскохозяйственных выставках-ярмарках, таких, как «Шелковый путь», «Меновой двор». Так, осенью 2010  года  картофелеводам-участникам  «Шелкового пути» представилась возможность состязаться в необычном конкурсе под названием: «Лучший картофель». По его условиям фермерские хозяйства, приготовив  картофель здесь же на месте, угощали им гостей ярмарки. Картофель КХ «Хомутский В.И.» по вкусовым качествам  признан  лучшим. Высокая оценка была поставлена не только жюри ярмарки, но и простыми зрителями.

С 2006 года КХ «Хомутский В.И.»  является  ежегодным участником  Российской агропромышленной  выставки «Золотая осень» в Москве. Итогом работы в выставке являются награды «серебряного» и «золотого» достоинства.

В КХ «Хомутский В.И.» подошло время ежегодной акции  по реализации талонов на картофель и овощи. Она проводится уже  седьмой год подряд.  Изначально  акция ее устроителям казалась бесперспективной. Согласитесь, кампания очень ответственная, ведь рублем за продукцию крестьянского хозяйства голосовали жители всего района! Но время доказало актуальность взаимовыгодного сотрудничества с населением. Клиенты, участвующие в акции, на протяжении последних лет помогают крестьянскому хозяйству в проведении весенне-полевой кампании: они авансируют  закупку семенного материала, ГСМ, запчастей и т.д. КХ «Хомутский В.И.», в свою очередь, берет на себя обязательства, гарантируя поставку продукции  после сбора урожая, причем, по фиксированной цене. Особенно выгодным это  сотрудничество для населения стало в последние два-три года, когда в условиях аномальной летней жары жителям района стало сложнее выращивать на своих плантациях картофель, лук, морковь, капусту.

В текущем году крестьянское хозяйство Владимира Хомутского решилось еще на одну форму работы с клиентами. В рамках акции по реализации талонов специалистами хозяйства был проведен опрос населения, приобретающего продукцию по талонам. Средний возраст участников опроса составлял от  30  до 79 лет. В ходе бесед у респондентов выясняли отношение к реализации талонов, цене и качеству продукции, уровень обслуживания при выдаче талонов и продукции, срок участия в акции, пожелания и предложения.

Итоги опроса подтвердили, что для покупателей участие в акции — это удобная и выгодная форма обеспечения овощами. Как выяснилось, население имеет опыт участия в акции: в среднем  он составляет 3-4 года.

Качество и ассортимент предоставляемой продукции в основном удовлетворяют клиентов, в том числе экологичностью. У людей была возможность высказать свои предложения, а также замечания  по качеству продукции,  учитывая в данной ситуации погодные условия. Ведь многие не понаслышке знают, какой это тяжелый труд.

Почти  всеми участниками опроса были внесены  предложения по урегулированию и упорядочиванию обслуживания  при  выдаче  продукции.  Отрадно, что наряду  с  замечаниями, специалистам было много пожеланий здоровья и хороших  погодных условий на предстоящий сезон, слов благодарности  за  труд. Одним словом, делу,  которому в течение двадцати   лет  служит Владимир Хомутский и его коллектив, оценку поставил покупатель. А что может быть выше такого признания?! Безусловно, все замечания и предложения, высказанные в адрес хозяйства, будут учтены в дальнейшей работе.

В текущем  году  вместо  привычных   талонов КХ «Хомутский В.И.» вводит  продовольственные  сертификаты (на снимке в центре). По внешнему  виду они напоминают ценные бумаги. Сертификаты подготовлены различного номинала, достоинством  1000, 2000, 3000 и 5000 рублей. В них будет указана заявка на заказанную продукцию. Принцип  действия сертификатов остается таким же, что и у талонов.

Крестьянское хозяйство Владимира Хомутского  благодарит всех своих  клиентов за сотрудничество, за терпение и понимание  и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости