Особое внимание — людям (фото)Здоровью работников донецкие нефтяники традиционно уделяют большое внимание. Так было и во времена Советского Союза, было в непростые 90-е, есть это и сейчас – в ТНК-ВР. Среди прочих мер более пяти лет на нефтедобывающих предприятиях в Донецком регионе реализуется программа медицинской помощи работникам предприятия. Всё это время её исполнение в ОАО «Донецкнефть» курирует менеджер по охране здоровья Олег Гранкин.С ним наша беседа.

— Олег Анатольевич, как складывалась ныне действующая система медицинской помощи работникам ОАО «Донецкнефть»?

— В советское время каждое наше нефтегазодобывающее управление имело свое медицинское учреждение – медсанчасть. Затем, в соответствии с законодательством, социальные объекты были переданы муниципалитетам, но оставить работников без медицинской помощи было нельзя, и в ОАО «Донецкнефть» пришли к  организации работы здравпунктов, деятельность которых на договорной основе обеспечивают государственные медучреждения.

Значительная роль отводится и пропаганде здорового образа жизни. Он давно уже стал целью для сотрудников ОАО «Донецкнефть» всех уровней. Для достижения этой цели делается многое. Проводятся различные спортивные соревнования, «дни здоровья», мероприятия по борьбе с алкоголизмом и курением, все работники обеспечиваются чистой питьевой водой.

Что касается программы медицинской помощи работникам, то её идея зародилась в 2005 году. Первоначально это был пилотный проект в рамках ОАО «Донецкнефть». Начиналось все с модернизации здравпунктов, а где их не было, с их создания. Был увеличен штат фельдшеров. Здравпункты, а их у нас сейчас в общей сложности 14, переведены на круглосуточный режим работы. Закупили реанимобили, лекарственные препараты, необходимое оборудование. Сейчас во всех наших здравпунктах имеются дефибрилляторы, электрокардиографы, пульсоксиметры, комплексы аппаратно-программного анализа электрокардиограмм, анализаторы концентрации паров этанола, приборы сердечно-легочной реанимации и другое современное оборудование. Заключены договора с лечебными учреждениями по обслуживанию здравпунктов.

Оснащение — фактор немаловажный, но нужно ещё учитывать и человеческий фактор. Высококвалифицированные фельдшеры следят за здоровьем нефтяников, ведут диспансерное наблюдение за больными, особое внимание к людям, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому у людей из так называемой группы риска периодически снимают показания ЭКГ, замеряют артериальное давление и т. д. Большое внимание уделяется сезонной вакцинации. Почти все работники предприятия обучены оказанию первой медицинской помощи.

Высокой оценкой нашего пилотного проекта стало признание в Компании. В 2006 году такие  здравпункты стали организовываться во всех регионах присутствия Компании на других предприятиях ТНК-ВР. А в 2007 году ОАО «Донецкнефть» за реализацию проекта «Здоровье» получило премию совета директоров компании. И логичным  его продолжением стало внедрение в том же 2007 году корпоративной программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Разрабатывали ее  у нас в Донбасс совместно со специалистами  медицинской академии.

— Каким образом в рамках этой программы осуществляется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

— В рамках программы была разработана скрининговая карта, которую заполняют работники самостоятельно, а затем анализируют цеховые терапевты. Среди пунктов этой карты — вредные привычки, избыточная масса тела, повышенное артериальное давление. Анализ данных позволяет определить, относится тот или иной работник к группе риска или нет. Тем самым идет предварительный отбор работников, чьё здоровье требует более внимательного к себе отношения. За ними ведется медицинское наблюдение, аналогичное диспансерным больным.

Значение данной работы сотрудники сразу же оценили. К примеру, если раньше при плохом самочувствии работник обходился своими силами или просто терпел, то теперь каждый  может обратиться к специалисту. И таких обращений только в прошлом году было 5108. Также появилась возможность и доставки пациентов в ближайшее лечебное учреждение.

Если вести речь о важности обучения нефтяников навыкам оказания первой медицинской помощи, то вспоминается случай, когда работник предприятия получил серьезную травму – перелом позвоночника. Буквально сразу обученные коллеги оказали пострадавшему необходимую помощь, зафиксировали его и дождались приезда скорой помощи. В результате  после операции и соответствующего лечения человек остался здоров и продолжает свою трудовую деятельность. Во многом это благодаря правильной и своевременной помощи, которую оказали обученные сотрудники в первые минуты после травмы.

Кстати, нашу систему медицинской помощи оценили и жители расположенных по соседству с нефтяными объектами сёл, где оснащение ФАПов значительно отстаёт от наших здравпунктов. Нередки случаи, когда в наши здравпункты за помощью обращаются сельчане, которым требуется экстренная помощь. И эту помощь они получают.

— Сейчас система оказания медицинской помощи нефтяникам обкатана и работает. Как она будет развиваться в будущем?

— В перспективе возможны несколько путей развития. Прежде всего, это движение в выбранном направлении – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас наша корпоративная программа предусматривает учет таких факторов риска, как повышенное артериальное давление, курение, избыточная масса тела и т.п. Возможно, в будущем мы будем учитывать и другие факторы. Еще можно развивать и направление профилактики других заболеваний, например неврологии. Они, разумеется, не так критичны, как сердечно-сосудистые, но их профилактика на ранних этапах не менее важна.

Какое бы дальнейшее направление не реализовывалось, все равно здоровью работников в  ТНК-ВР будет уделяться серьезное внимание. Не зря ОАО «Донецкнефть» уже не первый год становится победителем областного конкурса по охране труда в номинации «Лучший работодатель».

На снимке: современное оснащение.

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости