Земля – это только колыбель человечества,

и оно не останется вечно на Земле.

К.Э.Циолковский

Сегодня,12 апреля, вся страна  отмечает  50-летие полета Юрия Алексеевича  Гагарина в космос. Для Донбасса эта дата – особенная.

Донбасс широко отмечает 50 — летний юбилей первого полета в космос славного гражданина нашей страны  Юрия Алексеевича Гагарина. Это имя навсегда вошло в историю человечества. Оно прочно вписано в летопись крупнейших завоеваний двадцатого века на нелегком пути изучения и покорения сил природы, стало символом могущества человеческого разума, новаторства, мужества и самоотверженности.

Благодарные земляне никогда не забудут, что Юрий Гагарин первым отправился по неизведанному пути в бескрайние просторы Вселенной и своим дерзновенным подвигом открыл эру освоения космоса. Его по праву считают первым гражданином Вселенной во всех регионах нашей планеты.

Для  дончан дата является по - особому значимой и волнующей. У многих сохранились живые воспоминания о встречах с Юрием Алексеевичем – бесконечно обаятельным, простым, скромным и чутким человеком. Неизгладимы  чувства восторга и гордости, которые люди старшего поколения испытали 12 апреля 1961 года после его полета.

Ведь первый в мире космонавт воплотил свою мечту о крыльях в Донецком военном училище летчиков. Здесь он овладел высотами летного мастерства на реактивных машинах. Здесь закалялся его характер, раскрывались выдающиеся качества, позволившие осуществить прорыв в космос: бесстрашие, мужество, выносливость, совершенное знание авиационной и военной техники. Бесценное значение для формирования личности будущего пионера космоса имели боевые традиции училища.

После своего беспримерного полета Гагарин приезжал в Донецк практически ежегодно, вплоть до трагической гибели в марте 1968 года. Первый его приезд состоялся в июне 1961 года. «Вот оно, мое родное училище, давшее мне крылья в космос!» - сказал он, остановившись неподалеку от центрального входа в знакомое здание. Сейчас на этом месте застыл на пьедестале знаменитый реактивный истребитель – тот самый «МиГ», на котором взлетел в донецкое небо будущий космонавт Юрий Гагарин.

Имя Гагарина тесно связано и с донецким селом. В сорока километрах от Донецка была временная летная площадка, с которой летали учебные самолеты. Курсанты жили в палатках. Не раз приезжал директор местного совхоза, просил помочь. Крепкие руки будущих летчиков, в том числе гагаринские, потрудились в полях на славу. Ныне это хозяйство, бывший совхоз «Караванный», носит имя Юрия Гагарина. И это глубоко символично: ведь он был сыном потомственных крестьян, а первым вопросом, с которым он обратился к обступившим его людям после приземления из космоса в поле под Саратовом, был: «А вы уже сеете?»

Его трогательная  сыновья любовь к нашему краю несомненна.  «Многое мне дал Донецк – и семью, и власть над самолетом» - с неизменной теплотой часто говорил Юрий Алексеевич. Здесь он повстречал свою любовь – выпускницу медицинского училища, коренную дончанку Валентину Горячеву. Когда Юрий и Валентина поженились, они обосновались в коммунальной квартире на улице Чичерина – 35 областного центра. В 1971 году в этом доме был открыт музей – квартира Юрия Гагарина.

Дончане свято чтят память о Юрии Алексеевиче Гагарине, стремятся сохранить все, что связано с его пребыванием в нашем крае. Имя первооткрывателя космоса носит один из основных проспектов областного центра. Здесь, в одном из самых красивых зеленых скверов, в 1986 году был открыт памятник первому космонавту мира. Его именем названы первая в стране Донецкая школа юных космонавтов, улицы и площади многих населенных пунктов.

Донецкую область по праву называют «космической». Юрий Гагарин, Валентин Лебедев, Александр Викторенко учились у нас летать. Юрий Романенко и Геннадий Манаков – дончане по рождению. Летчики- космонавты – желанные гости в наших краях. Поддерживаются прочные связи и со Звездным городком. В апреле 2001 года донецкая делегация побывала в Звездном и преподнесла в дар музею космонавтики имени Ю. А. Гагарина донецкий пуховый платок с искусной вышивкой в память о 40-летии первого полета человека в космос.

Сегодня масштабные и торжественные юбилейные мероприятия проходят во всех городах и районах Донбасса.  Они являются не только свидетельством искренней любви и глубочайшего уважения дончан к Юрию Алексеевичу Гагарину. Его жизнь и бессмертный подвиг будут вдохновляющим примером для многих и многих поколений. А юбилей придаст новый импульс гражданскому, патриотическому и нравственному воспитанию нынешней молодежи.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости