НАДЕЖДА ЛЮБАВИНА
6 ноября исполнилось 45лет со дня открытия Донецкого нефтегазоконденсатного месторождения (ОНГКМ).
В Донецке состоялись торжества, посвященные этому событию.

К памятнику выдающемуся государственному деятелю, первому министру газовой промышленности СССР Алексею Кирилловичу Кортунову были возложены цветы. Затем в ДКиС «Газовик» прошло заседание «круглого стола», на котором прозвучали доклады специалистов и ученых об открытии, текущем состоянии и перспективах разработки ОНГКМ.
На торжественном вечере в ДКиС «Газовик» ООО «Донецкуголь» чествовало первооткрывателей. На сегодня их осталось чуть более 150 человек. Каждому из них вручена премия в размере 5 тысяч рублей.
Подвигом в мирное время назвал труд первооткрывателей донецкого угля в суровой степи генеральный директор ООО «Донецкуголь» С. Иванов, сравнив открытие месторождения с первым полетом в космос. «Вы смогли укротить эту стихию, несмотря на холод, отсутствие дорог, неустроенность быта, — сказал Сергей Иванович, обращаясь к ветеранам. – События, которые произошли 45 лет назад очень важны не только для Донбасса, но и в целом для нашего государства».
Губернатор Донецкой области Юрий Берг подчеркнул, что ОНГКМ и возведение в регионе газового комплекса стало революцией в отечественной энергетике. Именно благодаря событию, произошедшему 45 лет назад, маленький провинциальный город стал крупным индустриальным центром. Газовиками возведен целый район – Степной (в нем в настоящее время проживают 220 тысяч человек, то есть свыше 40 процентов городского населения), множество объектов социальной сферы.
«Отрадно, что традиция заботы о людях Обществом «Донецкуголь» сохраняется и преумножается», — сказал глава администрации города Донецка Евгений Арапов.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости