В теплые солнечные дни мы спешим выбраться на природу, на пикники. Вместе с нами с нетерпением ждут этого и клещи. Раньше считалось, что клещи живут только в лесу.

 Но численность их ежегодно растет и теперь клещей можно встретить не только в лесу или на дачных участках, но и в черте населенного пункта. Часто занос клещей в квартиру происходит домашними животными.
Все бы ничего, но клещи являются источником многих заболеваний, и особенно опасного – клещевого энцефалита. Клещевой энцефалит не страшен тем, кто может правильно и своевременно предупредить заражение этой болезнью.
Известно, что советы могут дать только специалисты, поэтому мы обратились в службу «Роспотребнадзора» и вот что узнали. Особенно внимательными к своему здоровью необходимо быть с апреля по август. В этот период бывает высокая численность клещей, поэтому нужно осматривать себя и своих детей ежедневно перед сном.
Какими мерами предосторожности нужно воспользоваться, когда отправляешься в лес, на природу? Собираясь в лес, лучше надеть спортивную куртку, застегивающуюся на молнию и с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, а брюки – в носки. На голове должен быть платок или плотно прилегающая шапочка.
Как правило, укусы можно предупредить, ведь сейчас есть в продаже в аптеках эффективные аэрозоли от клещей, которыми обрабатывается одежда, особенно нижняя часть нашего гардероба – брюки и обувь. А если уже обнаружили клеща – нужно немедленно обратиться к медработникам. Присосавшееся насекомое легче вытащить, если приложить к нему ватку, смоченную нашатырным спиртом. Затем, захватив клеща пинцетом, не торопясь, выкручивающим движением удалить. Можно удалить клеща с помощью прочной нити – накинув и затянув у места прикрепления петлю. Есть еще один проверенный способ: смазать клещей растительным маслом или кремом, в этом случае дыхальца клеща, которые находятся по бокам его тела, закупориваются и его легче удалить, причем, минут через 15-20.
А тем, кому, например, на следующий год предстоит поездка в районы, где регистрировались случаи клещевого энцефалита, о здоровье стоит позаботиться и заранее привиться, причем, первую прививку необходимо сделать уже в октябре, а вторую – весной 2013 года.
Одним словом, соблюдая несложные правила профилактики, можно спокойно наслаждаться теплыми днями. Не переживайте, холодная погода – не навсегда.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости