Охотники, на старт! (фото)       Десятого марта в Донецке под эгидой Министерства лесного и охотничьего хозяйства, ООО «Спектр-Групп», охотничьго хозяйства ООО «Охотклуб» прошел первый областной «День охотника».


Основной программой дня стал чемпионат по охотничьему биатлону. Кроме этого, организаторы праздника, участники и гости мероприятия имели возможность побывать на выставке пород охотничьих собак, поучаствовать в конкурсах и окунуться в мир песен, который подарили артисты. Все желающие могли прокатиться на собачьих упряжках, а также сфотографироваться с собаками. Всех бесплатно кормили жареной кабанятиной, кашей, шулюмом, приготовленным по охотничьим традициям на костре.
Поздравляя охотников со столь знаменательным днем, министр лесного и охотничьего хозяйства В. Тонких, генерал полиции Е. Романов, генеральный директор ООО «Спектр-Групп» А. Комаровских, директор ООО «Охотклуб» И. Сметанин пожелали хорошего настроения, уверенности в победе.
Такой настрой позволил биатлонистам – охотникам с особым энтузиазмом и рвением встать на лыжную тропу. Наряду с другими дончанами, вышли на старт и славянцы — отец и сын Барсуковы. Погода встретила охотников двадцатиградусным морозом, но это не помешало преодолеть трехкилометровую дистанцию на охотничьих лыжах с оружием за плечами и поразить мишень с пятидесяти метров. Как очевидец и участник событий Владимир Барсуков с удовольствием делится впечатлениями с читателями:
— Приятно было видеть счастливые лица участников, подходивших к финишу, где их ждали разгоряченные от волнения друзья-болельщики. То тут, то там слышались истории, байки об удачных выстрелах, добытых трофеях.
Мужчины с оружием за плечами, наперебой, как дети, с искоркой в глазах, рассказывали о приключениях на охоте: «Лиса вот так от меня прошла!», «А заяц прямо под лыжей сидел, выскочил, я «бах-бах», да мимо!». Мне кажется, если из охотничьей истории убрать хоть немножко фантазии, то в ней совсем может ничего не остаться. Вот как это было со мной.
Охотники, на старт! (фото)Как-то в детстве я «распутывал» по белому снежку заячьи следы. Вдруг из леса вышли охотники. Белоснежные одежды делали человеческие фигуры на заснеженной опушке абсолютно невидимыми. Я стоял как завороженный и, замерев от неожиданности, пряча за спину зажатый в руке самодельный заряженный «поджиг», не моргая, глядел на них. Для меня, ребенка, они были не люди вовсе, а какие-то фантастические белые существа, знающие все скрытые от нас тайны безмолвного, заснеженного леса.
«Мальчик, ты сейчас не видел зайца?», — спросили они. А я так и не смог тогда рта раскрыть от неожиданности и восторга! Сон ли? Явь? Ведь я видел настоящих охотников! В лесу! Вот они! Комок застыл у меня в горле, жарко стало, а я боюсь и слово молвить. А ведь сколько я мог бы рассказать им о своих переживаниях, о том , что я видел в лесу, в поле, на полянках… Стою. Молчу, сердце разрывается! Слезы выступили у меня на глазах от досады. Некому мне было тогда рассказать об этой встрече. Так и осталась она моей тайной на долгие годы.
Но охотником я все-таки стал. И вот мы с сыном Романом (тоже охотником) на этом празднике. Вместе с нами Евгений Тупаев, который со своим драдтхаром принял участие в ознакомительной выставке пород охотничьих собак. Кстати, люди соревновались с собаками по скорости. Как и положено, охотники бежали по одной дорожке, а по другой, параллельной, собаки в упряжках. Скажу вам честно, завораживающее зрелище!
Вокруг песни, музыка, я счастлив, что побывал среди друзей в атмосфере праздника! На следующий год 10 марта традиция будет продолжена. Вы не пожалеете, если хотя бы один день в жизни посвятите охоте и биатлону!

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости