ЭЛЬМИРА БАКИРОВА
С 1 июля текущего года в областной закон «О ветеранах труда в Донецкой области» внесены изменения в части снижения стажа, необходимого для присвоения звания.

Актуальность нашего интервью вызвано частыми обращениями читателей в газету с вопросами том, кто может получить звание ветерана, какие документы необходимы для его подтверждения. На эти вопросы мы попросили ответить Л.ГАБАЙДУЛИНУ, главного специалиста управления соцзащиты населения.
- Кто имеет право на получение звания?
— Право на получение звания ветерана труда имеют мужчины, стаж которых не менее 43 лет, и женщины, стаж которых 38 лет. На сегодня количество обратившихся в районе составляет 230 человек, из них звание уже присвоено 144.
Право гражданина на присвоение звания «Ветеран труда Донецкой области» подтверждается записями в трудовой книжке и (или) сведениями базы данных получателей пенсий, заверенными органом соцзащиты населения по месту жительства заявителя в установленном порядке, другими документами, содержащими сведения о периодах работы и иной деятельности, документами, подтверждающими наличие награды Донецкой области.
В трудовой стаж, необходимый для присвоения звания ветерана труда Донецкой области включаются в том числе:
периоды работы и (или) иной деятельности,выполнявшиеся на территории лицами, застрахованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, то есть, застрахованные лица;
периоды работы или иной деятельности, выполнявшиеся застрахованными лицами за пределами Российской Федерации или международными договорами , либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации при добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию;
период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службой (в органах внутренних дел, Государственной пожарной службе и др);
период обучения в училищах, средних специальных и высших учебных заведениях; период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
период ухода одного из родителей за каждым ребенком до полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
период получения пособия по безработице, а также период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
— А какие документы необходимо предоставить для получения звания?
—Претендующие на звание ветерана труда Донецкой области предоставляют в управление соцзащиты населения паспорт гражданина Российской Федерации, заявление по установленной форме, фотографию 3х4 и документы, подтверждающие право на присвоение звания.
На сегодня количество обратившихся за присвоением звания «Ветерана труда в Донецкой области» в районе составляет 230 человек, из них звание уже присвоено 144.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости