Конституцией , нормами международного права, федеральным законодательством (Трудовой, Гражданский, Уголовный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях) гарантируется и защищается право каждого на своевременное и  полное вознаграждение за труд без какой  бы то ни было дискриминации.

В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным  и трудовым договорами. В выпуске «Правового всеобуча» консультацию на данную актуальную тему для читателей дает пркурор района С. Видинов.

—Установление выплаты заработной платы меньшим числом раз в месяц коллективным либо трудовым договором, локальным нормативным актом будет считаться нарушением трудового законодательства.

Работодатели оправдывают это нарушение интересами работников, которые сами изъявляют желание получать зарплату  один раз в месяц, и закрепляют это условие в коллективном или трудовом договоре. Такие доводы работодателей не могут приниматься во внимание, поскольку,  если коллективным или трудовым договором снижен уровень прав и гарантий работника, то условия этих договоров не применяются, даже если работник просит об этом (ст. 9 ТК ).

Анализ состояния законности в данной сфере свидетельствует о массовых нарушениях трудовых прав работников.

Проблема своевременной выплаты заработной платы, погашения просроченной задолженности тесно переплетается с вопросом неофициальной выплаты заработной платы, так называемого «конвертного» вознаграждения за труд («серой» зарплаты).

Указанное влечет за собой не только нарушение трудового законодательства, но и ущемление социальных прав работников. Проблемными становятся вопросы их дальнейшего пенсионного обеспечения. Работающие, достигая пенсионного возраста, получают минимальную трудовую пенсию, что по факту обрекает их на крайне низкий уровень жизни в старости.

Кроме того, «серая» зарплата влияет на непоступление значительных денежных сумм в бюджет. Минимизируется или полностью отсутствует уплата налоговых платежей, в частности налога на доходы физических лиц, единого социального налога, взносов в пенсионный фонд на обязательное страхование от несчастных случаев.

Зарплата в «конвертах» выдается в основном в тех сферах  деятельности, которые наиболее часто связаны с оборотом «налички».

Обеспокоенность этими же вопросами выражает администрация района, где создана комиссия по мониторингу случаев задержек, невыплат заработной платы.

Поэтому в очередной раз обращаюсь к читателям, должностным лицам, руководителям общественных организаций, пенсионерам, чьи дети, внуки не получают заработную плату, и прошу направлять в прокуратуру сведения о фактах нарушений трудового законодательства.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости