В  работе  пленума приняли участие члены президиума районного Совета ветеранов, ревизионной комиссии, председатели первичных ветеранских организаций и др.

С докладом на пленуме выступил председатель районного Совета ветеранов А. Колубаев. Он проинформировал собравшихся о том, какие вопросы обсуждались на всероссийском съезде и областном пленуме. В частности, на съезде отмечалось, что со стороны государства стали приниматься некоторые меры по повышению качества жизни ветеранов и пенсионеров.

Увеличились пенсии и в целом доходы у участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Есть положительные подвижки, связанные с индексацией  пенсий,   регулярностью их выплат.

На съезде также отмечалось, что всероссийскому Совету ветеранов в отчетном периоде не хватало наступательности и требовательности к властям по улучшению положения ветеранов и пенсионеров. Каждый третий житель в России – пенсионер, и он остается самым незащищенным.

Инфляция, постоянный рост цен на продукты и товары первой необходимости, на услуги ЖКХ и, особенно, крупные недостатки в медицинском обслуживании и лекарственном обеспечении больше всего бьют по пожилым людям.

Не хватает в стране центров и отделений социального обслуживания, госпиталей, домов-интернатов.

Съезд выразил серьезную обеспокоенность духовно-нравственным состоянием общества.

На пленуме областного Совета ветеранов в числе восемнадцати стабильно работающих городских и районных   Советов   ветеранов   назван и наш район. Тесно взаимодействуя с властными структурами, их подразделениями на местах, ветеранские организации решают многие проблемы. Это стало очевидным в период подготовки и проведения 65-й годовщины Великой Победы, областной благотворительной акции «Ветеранам глубинки – народное внимание и заботу».

В 2010 году решены проблемы жилищных условий 204 ветеранов. В очереди зарегистрировано 1557 человек. 1425 из них вручено свидетельство на получение социальной выплаты; признаны нуждающимися в ремонте жилых помещений 3698 человек; для 3278 ремонт уже произведен.

За отчетный период медицинская помощь оказана более чем четырем тысячам инвалидов и участников войны. В области функционируют 9 государственных и 13 муниципальных домов-интернатов, в них проживают более трех тысяч престарелых инвалидов.

По отчетным данным городских и районных Советов в области насчитывается  20,5 тысяч одиноких престарелых, которым также нужна социальная поддержка.

Одним из приоритетных направлений является работа областного Совета ветеранов по реализации программы «Патриотическое воспитание граждан на 2006-2010 годы».

В области расширяется тимуровское и поисковое движение, работают 599 школьных музеев. Возродились и ежегодно проводятся военно-спортивные соревнования «Зарница», региональные и межрегиональные фестивали военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина.».

Рассматривая деятельность районного Совета ветеранов, первичных организаций  А. Колубаев отметил, что вся их работа  строилась в строгом соответствии с действующим Уставом и была подчинена выполнению решений 3-й районной конференции.

В феврале-марте этого года прошли отчетно-выборные собрания в 40 первичках, на которых рассмотрены итоги работы за 2009-2010 годы и намечены очередные задачи по активизации деятельности. Стабильно работают ветеранские организации с. Родничный Дол, Адамовка, Татищево, Претория, Япрынцево, Кубанка, первички РОО, райадминистрации и другие.

В ходе отчетов в ветеранских организациях сел Кариновка, Родничный Дол, Чесноковка, Мамалаевка, Зубочистка Первая, Степановка, организациях Славянского поссовета, ДРСУ избраны новые председатели.

На собраниях, чаще других, звучат вопросы работы ЖКХ, цен на тарифы, водоснабжения, медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения, озвучиваются проблемы освещения улиц, автобусного сообщения, состояния дорог.

Не до конца в ряде сел решены вопросы оформления  договоров по земельным паям ветеранов.

На собрании ветеранов райадминистрации поднимались вопросы строительства капитальной плотины, путепровода через железную дорогу; вопросы экологии и санитарного состояния сел.

А. Колубаев  отметил, что решение части этих проблем относится к функциям местных Советов, но и они из года в год не решаются.

— Напрашивается вопрос о необходимости повышения ответственности за порученное дело некоторых районных руководителей, – сказал Александр Павлович, – в частности, заместителя главы района по оперативной работе А. Ермоша.

С учетом вопросов, поднятых ветеранами на собраниях по социальной проблематике, мы надеемся на деятельную помощь первого заместителя главы района по социальным вопросам Е. Касимцева. Назрела необходимость разобраться с работой поликлиники по приему больных, да и вообще, по медицинскому и лекарственному обеспечению. Выражаем надежду, что поднятые ветеранами вопросы не останутся без ответа.

В районе сложились определенные традиции патриотического воспитания. В феврале, на президиуме районного Совета была одобрена проводимая в этом направлении работа ветеранской организации села Кубанка. Важным событием стало открытие мемориальных досок в честь героев: в ПУ-50 — Герою России Р. Мустафину и в Адамовской школе – Герою Советского Союза Н. Муравьеву.

В завершение  доклада А. Колубаев  озвучил задачи, которые предстоит решить в 2011 году. В их числе продолжение работы по улучшению качества жизни ветеранов, медицинского обслуживания, по наведению порядка в системе лекарственного ценообразования, по упорядочению проблем в жилищно-коммунальной сфере. Ветеранским организациям на местах более настойчиво выявлять болевые точки в жизни пожилых граждан, обобщать предложения и направлять в органы власти требования о принятии соответствующих мер. Необходимо укреплять связь на местах с муниципальными образованиями, принципиально и настойчиво защищать интересы пожилых людей. Продолжить работу по патриотическому воспитанию, чаще бывать в школах, привлекать к этой работе, кроме участников войны, почетных граждан района, тружеников тыла, заслуженных ветеранов труда. Надо более активно привлекать к этой работе офицеров запаса, участников боевых действий в горячих точках.

Надо сказать, что ветераны активно выступали в прениях, рассказывали об опыте своей работы, высказывали наболевшее. Их предложения легли в основу постановления, которое было принято на пленуме.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости