О делах повседневных (фото)

Больше полугода прошло со дня выборов в органы местного самоуправления. В девяти сельсоветах района поменялись главы. Степановский сельсовет возглавляет А. Манкибаев. С ним мы беседуем о наработках депутатского корпуса за истекший со дня выборов период.

— Антжан Ахметжанович, каково Вам в новой должности?

— Сложно и в то же время интересно. Мне и раньше, по долгу службы, приходилось работать с людьми, решать организационные вопросы.

— С разрешения какой важной для сельчан проблемы пришлось начинать работу?

— С уличного освещения. Сейчас  в Степановке отлажено уличное освещение за исключением двух улиц, в Алисове и Алмале освещаются центральные улицы. Всего в трех селах смонтирован 41 светильник, из них 27 в Степановке и по семь в двух других. В данный момент закончились работы по организации освещения в Кутлумбетово.

— Это затратная статья бюджета Степановского сельсовета?

— Безусловно. В 400 тыс. рублей обошлось освещение в Степановке и около 200 тыс. в Алисово и Алмале. Где-то 90 тыс. ушло   на оформление документации и установку светильников в Кутлумбетово. Кроме того, ежемесячно за уличное освещение мы платим порядка 20 тыс. рублей.

— Какие еще статьи расходов для сельсовета будут затратными?

— В первую очередь, мы с депутатами запланировали асфальтирование центра села Степановка. На эти цели необходимо 1236 тыс. рублей. Целевая областная программа предполагает участие местного бюджета. Пдготовлены к участию в аукционе документы, они направлены на экспертизу.

Не снимаются с повестки дня вопросы благоустройства сел. На вывозку мусора заключен договор с фермером. В весенних субботниках приняли активное участие жители сел, в том числе предприниматели, медицинские, клубные, почтовые и школьные работники. Теперь еженедельно мы придерживаемся санитарных дней, объявленных постановлением главы района.

—В неприглядном виде у вас был памятник участникам Великой Отечественной войны…

— Уборка его территории и побелка памятника произведена перед Днем Победы. Требуются штукатурные работы. Кстати, памятник мы берем на баланс Совета, чтобы он не оставался «дитем у семи нянек».

К благоустройству относится и субботник по посадке деревьев по инициативе губернатора области. Посажено 500 саженцев деревьев.

С Славянским ДРСУ заключен договор на грейдерование улиц Степановки и Кутлумбетова. Большая часть договорных обязательств предприятие выполнило.

К затратной статье бюджета относится и расчистка улиц в зимнее время. Как никогда, все улицы зимой содержались в проезжем состоянии. А помогали нам в этом кубанский фермер А. Дистанов и кичкасский механизатор А. Герцен.

— Согласно 131-му закону о местном самоуправлении на сельскую администрацию возлагается ответственность за организацию  противопожарных мероприятий. Как идет выполнение закона в Степановском сельсовете в этой части?

— Кроме того, что в каждом селе установлены пожарные гидранты, проведена разъяснительная работа с населением с вручением им памяток по противопожарной безопасности, произведена минерализованная опашка лесонасаждений. Работа выполнена на расстоянии 4,5  километров. Мы благодарны ОАО имени М. Горького, которое выделило технику, за содействие.

Большое дело в этом направлении – подписанное соглашение с Донецким ВДПО на организационные услуги по тушению пожаров, поскольку у нас для этого нет лицензии. Пожарная дружина, расположенная на территории сельсовета,  начинает работать под эгидой Общества, но за счет средств бюджета Степановского сельсовета. Пожарные экипированы спецодеждой, «боевкой». Они осуществляют круглосуточное дежурство, оснащены стационарной и мобильной связью. В арсенале ДПД  две пожарные колонки, закуплено пять пожарных рукавов, мотопомпа. Люди здесь работают ответственные, это П.Якупов, Р.Надергулов, П.Агапи.

—Сельсовету приходится материально участвовать  в мероприятиях социальной направленности.

— «Крещение» мы получили во время проведения зимней спартакиады, на которую Советом выделялось 43 тыс. рублей, закупили хоккейную форму на 170 тыс. рублей.  Вообще, в селах много желающих посвятить свой досуг спорту. Поскольку средств в сельсовете недостаточно, приходится надеяться на спонсоров. Поэтому мы обратились в областное отделение партии «Партия Регионов» с просьбой помочь в приобретении теннисного стола, волейбольных и футбольных мячей, борцовского ковра для Степановки. Есть желающие заниматься борьбой, попросим тренировать наших ребят преподавателя из Кичкасса П. Дубинина.

Инициативные люди есть в селе. Например, Ш.Табульдин опекает хоккеистов, Д. Цыган — футболистов, волейболисты «растут» в школе, они уже известны  своими успехами. Так что «уводить» молодежь с улицы надо.

— Как Вы оцениваете депутатский корпус?

— Я благодарен всем депутатам за  активную позицию, желание работать с инициативой.

Успехов Вам!

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости