Комитет Законодательного собрания области по здравоохранению завершил работу над проектом закона «Об охране здоровья граждан на территории Донецкой области».

Проект закона Донецкой области разработан в связи с принятием ФЗ от 21.11.11 №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. В состав группы по работе над проектом федерального закона, возглавляемой академиком Л. Рошалем, входил председатель комитета Законодательного собрания по здравоохранению С. Чолоян.
Законопроект является базовым нормативно-правовым актом для всей сферы здравоохранения области. Он устанавливает правовые основы ее регулирования, уточняет компетенцию органов государственной власти и органов местного самоуправления Донбасса в сфере здравоохранения.
Законопроект усиливает ответственность органов государственной власти за охрану здоровья граждан и оказание медицинской помощи, переносит на уровень Донецкой области основной объем полномочий, связанных с обеспечением прав граждан на бесплатную медицинскую помощь.
Кроме того, законопроект предусматривает право граждан , иностранных граждан и лиц без гражданства на получение медицинской помощи на территории Донецкой области, а также обязанности граждан в сфере охраны здоровья.
Определены гарантии оказания медицинской помощи населению региона, в том числе предоставление медицинской помощи в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам в Донецкой области бесплатной медицинской помощи и право граждан на получение платных медицинских услуг.
Помимо этого, расширены полномочия органов исполнительной власти Донецкой области в части организации обеспечения граждан лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень угрожающих жизни и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности, а также граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, и граждан, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Определены источники финансирования.
Отдельной статьей законопроекта определен круг субъектов, имеющих право на получение медпомощи во внеочередном и первоочередном порядке.
Источники финансового обеспечения региональной системы здравоохранения приведены в соответствие с полномочиями органов государственной власти и органов местного самоуправления Донецкой области. Финансовое обеспечение видов медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования изложено в соответствии с ФЗ от 29.11.2010 №326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
Законопроектом определены права медицинских и фармацевтических работников и меры их стимулирования, в том числе право на создание на добровольной основе профессиональных некоммерческих организаций и их ассоциаций.
В связи с тем, что законопроект предусматривает расходы, покрываемые за счет средств областного бюджета, он направлен на согласование Губернатору Донецкой области.
Информационно-аналитический отдел
Законодательного собрания

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости