Нововведения в паспорте (фото)С 1 июля, на основании постановления Правительства от 27 мая 2011 года № 424 «О машиночитаемой записи в паспорте гражданина Российской Федерации», появились паспорта с машиночитаемой записью. Зачем нужна такая мера? Какие изменения появились в бланке общегражданского паспорта?

Об этом мы попросили рассказать временно исполняющую обязанности начальника отделения УФМС России в Славянском районе старшего лейтенанта внутренней службы Н. Деденеву (на снимке).
— Использование машиночитаемой записи будет возможно при оформлении проездных документов на авиационный и железнодорожный транспорт и в иных случаях, где требуется предъявление удостоверяющего личность документа.
При этом введение машиночитаемой записи никак не отражается на внешнем или внутреннем виде паспорта, поскольку ни бланк паспорта, ни внешнее, ни внутреннее содержание документа не изменится.
— Каким образом в паспорт будет внесена эта запись?
— Она будет производиться теми же техническими средствами и использованием того же программного обеспечения, которое применяется для оформления внутренних российских паспортов. Другими словами — машиночитаемая запись будет печататься в паспорте принтером.
— Обязан ли гражданин России вносить изменение в свой паспорт? Если да, то в какие сроки?
— В связи с выдачей с 1 июля текущего года паспортов с заполненной машиночитаемой записью гражданину нет необходимости обращаться в подразделение ФМС России для внесения такой записи в ранее выданный паспорт. Кроме того, внесение такой записи в уже выданный паспорт невозможно, поскольку страница паспорта, на которую вносится машиночитаемая запись, ламинируется и ламинирующая пленка не снимается.
Машиночитаемая запись будет заполняться только во вновь выдаваемых паспортах, с указанной выше даты.
В постановлении сказано, что паспорта российских граждан, содержащие заполненную зону машиночитаемой записи, выдаются с 1 июля 2011 года. А в отношении паспортов гражданина Российской Федерации, оформленных до 1 июля 2011 года без заполнения зоны машиночитаемой записи, действуют сроки, указанные в пункте 7 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля1997 года № 828.
Названный пункт Положения о паспорте устанавливает следующие сроки действия паспорта — от 14 лет — до достижения гражданином 20 - летнего возраста, от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста и от 45 лет — бессрочно.
Паспорт с машиночитаемой зоной не является бланком нового образца, и единственное общество здесь — заполненная нижняя часть третьей страницы паспорта.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости