В Зубочистке Первой живут две удивительные женщины, которые в феврале 2012 года отметили свое 95-летие. Это Хаерниса Габидуллиевна КИЛЬМЕТОВА и Раухелжинан Закировна ГЛИМШИНА.


«Моя прабабушка Хаерниса, в девичестве Максютова, родилась и выросла в нашем селе, — пишет ученица 7 класса Зубочистинской средней школы Аделина Биккулова, — в многодетной крестьянской семье, где было 14 детей. Выжили только трое: Хаерниса, ее сестра Лябуда и брат Габдулла.
Тогда была сильна детская смертность. Голодный 1921 год унес жизни многих наших односельчан. Из истории села известны такие цифры: в 1816 году здесь проживало около 1800 человек. На реке Зубочистинке крутились три водяные мельницы, где народ молол зерно; действовали три мечети, т. к. жили мусульмане, которые пять раз в день молились; работали три магазина. А жители назывались зубочистинскими казаками. Они жили тогда зажиточно.
В те времена в семье казака Габдуллы Максютова в 1917 году родилась моя прабабушка. В 7 лет она пошла в школу, но проучилась всего несколько месяцев. Хаерниса как старшая в семье стала помогать родителям по хозяйству. Отец после тяжелой болезни умер, и семье стало жить сложнее. Прабабушка вспоминает, как они питались травой, делились последним куском хлеба с родными. В 1937 году она вышла замуж за моего прадедушку Мустафу Кильметова. За год до начала Великой Отечественной войны родился их первенец Фарит. К сожалению, его нет сегодня с нами. Он работал главным экономистом колхоза имени Ленина. Очень доброжелательный и добропорядочный был человек.
До войны Мустафа работал трактористом на ЧТЗ (были такие трактора с большими колесами), Хаерниса была у него прицепщицей. Мустафа научил многих односельчанок работать на тракторах, ведь нужна бала смена ушедшим на фронт мужчинам. Его ученицы: Салиха Богданова, Мунавара Ишкинина, Аклима Разяпова и др.
Со слезами на глазах, с годовалым Фаритом на руках, моя прабабушка проводила мужа на войну. Такая же участь постигла многих ее односельчанок, 169 зубочистинцев ушло на фронт, 87 из них не вернулось, как не вернулся и братишка Хаернисы – Габдулла. 19-летний парень успел написать с фронта лишь одно письмо и пропал без вести.
Прадедушка Мустафа был ранен, лежал в госпиталях. С ним произошел интересный, запомнившийся на всю жизнь, случай на фронте. Он встретил своего родного брата Хавариса, который попал в штрафбат и не вернулся с войны. Это была их последняя встреча. Летом 1945 года прадед обнял свою Хаернису. Вместе они прожили 54 года. Сегодня наша прабабушка живет у сына Фариха. Мы все — одна большая дружная семья. Стержнем этой семьи является многоуважаемая 95-летняя Хаерниса Габидуллиевна. У нее четыре правнука, четыре правнучки, два внука, четыре внучки. Мы все хотим, чтобы бабушка Хаерниса жила еще долго и счастливо.
«А моя прабабушка, — пишет семиклассница Регина Бикмаметова, — отметила свое 95-летие 7 февраля. Ее зовут Раухелжинан Закировна Глимшина. Родилась и выросла она в Башкирии, в деревне Каюмово Аскинского района. Семья была крестьянская, трудолюбивая. Бабушка помнит, как создавались колхозы, куда вступали ее родители, отдавая последнее. Моя прабабушка была комсомолкой, активисткой. Сельская молодежь наравне со старшими отвоевывала у леса (в Башкирии лесов много) пашни, рубила деревья, выкорчевывала пни, пахала на быках землю, косила сено, жала серпом. Все – вручную, но с задором, с песнями.
По молодости прабабушка очень любила кататься верхом на коне, скакать по башкирским степям. Когда она рассказывает мне об этом, на ее красивом, хотя и морщинистом, лице появляется улыбка, румянец на щеках и горят черные глаза. Помнит прабабушка, как трудно было возить зерно на элеватор за десятки километров и в жару, и в холод на телегах. Чего только не пришлось испытать нашим прабабушкам и прадедушкам?!
Раухелжинан была грамотной девушкой. Поэтому ее, комсомолку, отправляют в Стерлитамак учиться на продавца. Уже через полгода она начала работать в магазине, здесь же, в Стерлитамаке вышла замуж. Началась Великая Отечественная война, муж прабабушки одним из первых ушел на фронт. А через сутки прабабушка родила сына. Сын не увидел отца, а отец не увидел родного сына, так как Рафит трагически погибает в пять лет. А на мужа Раухелжинан получает похоронку именно в День Победы. Но горе не сломило мою прабабушку. Она выстояла, как выжили наши предки и вся большая страна, которую надо было поднимать из руин.
В годы войны умерли и родители прабабушки. Она взяла заботу о своих сестренках и братишках на свои плечи. Работала в колхозе. Встретила моего прадедушку Габдельзаяна Глимшиевича Глимшина. Они поженились в 1946 году. Мой прадед — участник войны, воевал на «Андрюше» и «Катюше». Это реактивные минометные установки. Воевал на Ленинградском фронте. Он рассказывал, как получили солдаты задание взорвать и себя, и «Катюшу», если окружат немцы, чтобы не выдать фашистам секреты нового орудия. Прабабушка и прадедушка прожили вместе 58 лет. Вырастили троих детей: дядю Шамиля, бабушку Нагису и дядю Камиля. Всю свою жизнь Глимшины проработали в колхозе. Прадед был плотником, а прабабушка в свободное время шила наряды прекрасной половине Зубочистки. Это умение ей передалось от матери. Наша бабушка очень общительная, к ней постоянно заходят соседки. На сегодняшний день Раухелжинан Закировна является самой старшей жительницей села. Она здорова, имеет ясный ум.
Мы благодарим нашу бабушку Нагису, ее дочь, которая постоянно рядом с прабабушкой, заботится о ней, помогает продлевать годы ее жизни.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости