ЕЛЕНА ЧУЙКОВА

Негасимый свет (фото)Около 400 жителей из сел Алмала, Алисово, Степановка являются постоянными читателями Кутлумбетовской сельской библиотеки. Что привлекает их? Большой ассортимент книг, в том числе, на родном башкирском языке, или все-таки доброжелательная хозяйка библиотеки Л. Субхангулова? Скорее всего, обе эти составляющие являются залогом успеха.



Многодетная семья Субхангуловых считалась самой читающей в Кутлумбетово. Здесь все от мала до велика поклонялись книгам. Маленькую Лиду к чтению приучили старшие сестры. Когда они привозили из города детские книжки-малышки с разноцветными иллюстрациями, у девочки просто дух захватывало. Поначалу ей полюбились сказочные герои, а по мере взросления Лидия выбирала для себя книги, над которыми можно было поразмышлять, вникнуть в суть. Одна изученная книга сменяла вторую, потом третью… Незаметно количество прочитанных книг приблизилось к пятитысячной черте, но и это был не предел.
Стремление к новым познаниям привело Лидию в Донецкое училище культуры. Отучившись на библиотекаря, Л. Субхангулова вернулась в родное село.
В первый рабочий день она смогла принять около двадцати человек. В основном это были ребятишки из школы. Они забегали сюда из праздного любопытства ненадолго, а заинтересовавшись, оставались. Как прекрасный рассказчик Лидия Гадиловна могла увлечь, помочь детям открыть новое.
В свободное время молодой библиотекарь вплотную занималась самообразованием, изучала книжный фонд, вела библиотечно-информационную, справочную и накопительную работу.
Со временем библиотечный фонд увеличился до 10070 экземпляров. Богатый ассортимент и разнообразие книг, брошюр, подписных изданий, литературы на национальных языках, безусловно, привлекают читателей. А еще они стремятся попасть сюда на ставшие традиционными литературно-музыкальные вечера, где обязательно пропагандируются чтение и духовно-нравственная ценность книг. Все беседы о прочитанном Лидия старается провести не в обычной форме, а осуществить через новые формы работы: викторины, литературно-интеллектуальные игры, конкурсы чтецов, сочинений, рисунков, иллюстраций и даже рукописных книг.
Успешно здесь проходят дискуссии о пользе чтения, уроки доброты и права, заседания и часы поэзии, фестивали детских журналов, благотворительные акции под названием «Книги и игрушки детям».
В последние годы активно внедряются тренинги, формирование установок толерантного сознания и экологической культуры в подростковой среде. Важная роль в процессе развития творческой самореализации личности отводится кружкам по интересам: «Проба пера», «Кем быть», «Белая ладья».
В общем, сидеть, сложа руки, Лидии не приходится. Как человек инициативный, она проявляет авторские способности, составляет сценарии для проведения праздничных мероприятий в библиотеке, в СДК и в сельской школе. Высшее образование, недавно полученное ею в институте искусств имени М. и Л. Ростроповичей, способствует качественному исполнению своих обязанностей, позволяет участвовать в конкурсах. К примеру, в этом году Л. Субхангулова ( на снимке ) стала победителем в номинации «Творчество. Мастерство. Изобретательность» в областном конкурсе профессионального мастерства «Библиотекарь года». Такая победа, безусловно, радует. Важно, чтобы творческий настрой никогда не угасал, также, как и свет в библиотеке.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости