Селекторное совещание с начальниками отделов образования, директорами областных образовательных учреждений, кураторами провел в минувшую пятницу министр образования Донецкой области Вячеслав ЛАБУЗОВ.



На повестку дня был вынесен вопрос, касающийся подготовки дошкольных и образовательных учреждений к новому учебному году. Детально владея ситуацией, Вячеслав Александрович предметно разговаривал с территориями, где, по его мнению, есть серьезные недоработки, требующие незамедлительного решения. На днях в области началась приемка ОУ. Жестко прозвучала из уст министра оценка деятельности ряда начальников отделов: «Приемку мы завалили». Вдумайтесь, 40% ОУ в Приволжском федеральном округе уже принято, то есть, полностью готовы принять учащихся, и лишь 6% в нашей области. Цифра, прямо скажем, неутешительная. А до начала учебного года осталось каких-то 20 дней. Озабочен министр ситуацией по освоению бюджетных средств— темпы капитальных ремонтов как ОУ, так и дошкольных уже сегодня позволяют говорить о том, что новый учебный год для нескольких сот школьников и дошкольников вовремя не начнется. В связи с этим были заслушаны руководители Первомайского, Асекеевского, Грачевского, Октябрьского, Ташлинского районов, г. Донецка. Мягко говоря, саркастическую улыбку вызывали доклады некоторых начальников отделов образования. Но если быть до конца справедливыми, то на сроки ремонтных работ во многом повлиял переход на новую систему торгов. К чести нашего района, Анатолий Куренков дал четкие, взвешенные и конкретные ответы на вопросы министра. Они касались детского сада с. Садовое, МОУ СОШ села Зубочистка Вторая. Как доложил Анатолий Михайлович, к первому сентября детский сад в Садовом будет пущен, равно как и вышеназванная школа. Для завершения работ в МОУ СОШ с. Зубочистка Вторая необходима внушительная сумма— порядка семи миллионов рублей. Министр был удовлетворен ответом.
По словам Вячеслава Лабузова, с пятого августа министерством будет осуществляться ежедневный мониторинг приемки ОУ. «И уже понятно,— констатировал он,— что организованного начала учебного года в масштабах области не будет».
Затем речь шла о школьной форме, сегодня в области она реализована лишь на 26%. Кстати, нашего района это тоже касается. В былые годы мы реализовывали порядка 400 комплектов школьной формы, а сейчас 150 для нас стало проблемой. Безответственным отношением к делу назвал проволочку данного вопроса первый заместитель главы района Евгений Касимцев.
Завершая совещание, министр образования области призвал все педагогическое сообщество сделать все возможное для нормального вхождения в новый учебный год.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости