Давно земледельцами выведен постулат: «Хорошие семена – залог большого урожая», но он актуален и в наши дни. Какие семена припасли хозяйства района и какие защитные мероприятия для сохранения урожая им следует выполнять?

Об этом мы попросили рассказать руководителя межрайонного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» И. Баталову.

— Хозяйствами района было представлено к нам на проверку около 58 тысяч центнеров семян. К кондиционным из них отнесено 35071 центнер или 60 процентов к проверенным. Некондиционных семян соответственно по засоренности – 20317 центнеров, по всхожести — 1400 центнеров. Причем, из засоренных семян самый больший процент – сорными растениями.

Кондиционные на сто процентов семена яровой пшеницы приготовили  к весеннему севу ОАО «Горловское», ООО «Чесноковское», ООО «Краснополье», ООО «Земляки», ОАО имени М. Горького. Другим крупным хозяйствам пришлось подрабатывать и доводить семена до посевных кондиций уже перед началом посевных работ. Семена ячменя кондиционными на момент проверки были в двух хозяйствах – ООО «Партнер» и ЗАО имени Дзержинского.

Кроме предпосевных исследований  наш отдел проводит фитоэкспертизу семян согласно уставным функциям и в соответствии с заданием минсельхоза России. Важность данного мероприятия продиктована временем.

С ухудшением фитосанитарного состояния в последние годы особенно остро стоит вопрос о ликвидации потерь урожая от многочисленных вредителей и болезней зерновых культур. К болезням сельхозкультур, передающимся с семенами, относятся: все виды головни, корневые гнили, аскохитоз, спорынья, белая гниль подсолнечника. Источниками инфекций, поражающих корневую систему, являются несколько видов фитопатогенных грибов, остающихся в почве, на растительных остатках и семенах. Особенно сильно поражаются болезнями травмированные семена. При выявлении в ходе фитоэкспертизы зараженности, есть один способ борьбы – протравливание семян системными протравителями. Но  используя их необходимо строго соблюдать систему севооборота, так как эти протравители имеют последствия и могут нанести ущерб культуре, которая будет выращиваться на данном поле на следующий год.

По результатам проведенной в 2011 году фитоэкспертизы, к примеру,  процент зараженности яровой пшеницы «Саратовская-68» (партия 51 тн) в ОАО «Горловское» составил 31,4; ячменя здесь же  (партия 60 тн) - 34,8; яровой пшеницы «Белянка» в ООО «Кичкасс» (партия 35 тн) – 43. Напомню, что сильной считается зараженность свыше 40 процентов, средняя – от 21-40, слабая – до 20 процентов.

Как показывает анализ фитосанитарной обстановки на посевах сельхозкультур в Донецкой области, наибольшую опасность посевам зерновых и зернобобовых культур будут представлять вредные объекты. Против  них в районе запланированы защитные мероприятия. Например, против саранчовых на площади 4236 гектаров, лугового мотылька – 4808 гектаров. Эти объемы защитных мероприятий, безусловно, предварительные. Они будут корректироваться в ходе весенних контрольных и летних фитосанитарных обследований. К слову, в 2010 году, как и ожидалось по прогнозу, в динамике развития саранчовых продолжилась фаза увеличения  численности. Этому способствовали погодные условия. Например, на территории района саранчовые были распространены на площади 19239 гектаров.

Как уже известно товаропроизводителям, наш отдел оказывает бесплатные государственные услуги в области защиты растений и семеноводства. Сюда входят определение посевных качеств семян, предназначенных для посева на собственные нужды. Понимая это, к нам потянулись хозяйства из соседних районов: Сорочинского и Новосергиевского. Кроме того, продолжается работа по сертификации. Выдаваемые отделом «Росцентра» сертификаты действительны на всей территории Российской Федерации.

 

70 лет Победы

краснаямосва.рф
Славянская Громада

Подпишитесь!

Другие новости