Эльмира БАКИРОВА

Не успели на полях появиться ростки яровых, а им уже угрожают вредные насекомые. Начинается отрождение личинок итальянского пруса (саранчи).

Отмечен также в районе вывод бабочек лугового мотылька. Значит, необходимо следить за миграцией мотылька,  гусеница которого может повредить посевам проса, пропашных культур и многолетних трав.

На всходах  подсолнечника отмечается вредоносность песчаного медляка и свекловичного долгоносика. От них спасение – краевые обработки. На всходах ячменя и пшеницы замечена хлебная полосатая блоха. Одним словом, от агрономической службы хозяйств требуется повышенное внимание к посевам.

В частности, оказанием помощи в выявлении мест скопления саранчовых занимаются в эти дни специалисты отдела ФГУ «Россельхозцентр» в Славянском районе. По словам руководителя И. Баталовой, данное мероприятие необходимо для    уточнения целесообразности и объемов проведения защитных мероприятий.

— Вообще, в идеале, хозяйствах  должны быть созданы бригады для выявления вредоносных насекомых. Обычно проявлять бдительность призывают и пастухов, поскольку выпаса соседствуют с посевами,  — говорит Ирина Алексеевна. — Если  нет специальных бригад, повышенное внимание к посевам требуется не только от агрономов, но и других служб сельскохозяйственного производства. Судьба урожая и в их руках.

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости