Носо́к (мн.ч. носки́) — короткий чулок, не доходящий до колена. Слово «носок» во многих германских языках (например, в английском, датском) происходит от названия специальной обуви «сокк» (лат. soccus) для актёров комедии в Древнем Риме. Парный тканевой предмет одежды, предназначенный для ног человека.

Носки обычно делаются из хлопка, шерсти и других натуральных волокон, а также из химических и синтетических волокон и их сочетаний, в том числе с добавлением эластана. При производстве носков иногда применяют антибактериальные и ароматические пропитки (ментоловые носки). Носки, как правило, трикотажные или вязаные, фабричного производства или ручной работы. Состоят из следующих частей: борт (двойной или одинарный), паголенок, пятка (высокой или низкой, реверсной или круговой, классической или Y-образной, левой и правой ), следа, кольцевого усиления и мыска. Участок мыска технически абсолютно идентичен участку пятки.

Носки бывают: носки мужские, женскими, подростковыми и детскими. Все эти виды различаются по размерам, виду сырья, способу изготовления, виду переплетения и расцветке. По способу изготовления носки подразделяются на: изготовленные на круглочулочных автоматах (без шва по задней части изделия) и на котонных (плоскочулочных) машинах (со швом по задней части изделия). Некоторые виды носков вырабатываются на плоских фанговых машинах, такие носки вместо мыска могут вырабатывать пальцы наподобие перчаток, только для ног, для каждого отдельного пальца, так и для групп, наподобие варежек. Большинство носков с круглочулочных автоматов имеют мысок и пятку, отсутствие или наличие мыска или пятки определяется дизайнерской идеей носка и не регламентировано государственными стандартами.

Мыски и пятка, как правило, усиленны капроновой нитью. Мысок носка с круглочулочного автомата может содержать в себе шов, которым было зашито мысочное отверстие. Закрытие мысочного отверстия в процессе производства может осуществляться различными способами (швом, кеттельным швом, перекручиванием) как ручным, так и автоматическим способом, кеттельный шов в этом случае отличается лучшим качеством, так как обладает меньшей толщиной по сравнению с обычным швом. Носки с котонных машин выпускаются с усилением следа, мыска и пятки из синтетического шёлка, хлопчато-бумажной пряжи, из смеси хлопка с синтетическим шёлком, на хлопчато-бумажной пряже, скрученной с синтетическим шёлком. В носках из искусственного шёлка усиление на удлинённом участке высокой пятки производится нитью искусственного шёлка. Носки из синтетического шёлка выпускаются без усиления на удлинённом участке высокой пятки.

Большая часть носков в мире выпускается на круглочулочных автоматах.

После вязания полуфабриката или готового носка необходимо стабилизировать петельную структуру трикотажа. Для этого носки подвергают отлёжке (неподвижное хранение на промежуточных участках производства). После отлёжки, при необходимости, у полуфабрикатов зашивают мысочное отверстие с изнаночной стороны, затем их выворачивают на лицевую сторону и подвергают влажно-тепловой обработке. Носки надевают на алюминиевые формы, нагревают, обдают паром, высушивают и снимают с форм ручным или автоматическим способом. Этот процесс называют формированием изделия.

После формирования изделия подбирают в пары, т.к. возможны отклонения по линейным параметрам в уже готовых изделиях. После чего их упаковывают.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости