Назревшая необходимость (фото)

Семинар- совещание по организации искусственного осеменения животных в населенных пунктах района проходил на базе Кубанского сельсовета. Выбор данной  территории не случаен — здесь, как говорится, есть что показать.

«До семинаров ли нам сейчас,— скажут скептики,— ведь добрая половина крестьянских семей живет тяжелым трудом, натуральным хозяйством, чтобы прокормиться».

Но встреча специалистов, занимающихся разработкой озвученной тематики, непосредственно с практиками района показала необходимость как теоретического, так и практического обучения.

В выступлении начальника  сельского хозяйства района Б. БАЙМУРАТОВА   чувствовалась глубокая убежденность руководителя в необходимости производства животноводческой продукции на селе. На  сегодняшний день эта тема является одной из самых актуальных и самых непростых. Особая сложность ее  связана  и  со скудной кормовой базой, и с нехваткой концентратов, без которых не улучшить рентабельности животноводства, и с реализацией излишков продукции.

Естественно, если говорить об экономической эффективности, то выгоднее возделывать картофель и овощи. Но без животноводства мы с вами тоже не выживем. Поэтому в районе делается ставка на создание специализированных предприятий и господдержку, которая, по расчетам,  позволит увеличить поголовье. А пока особенно хвастаться нечем.

Анализ динамики поголовья крупного рогатого скота за последние пять лет показывает, что оно из года в год сокращается. Наиболее это заметно в частном секторе, где поголовье  скота сократилось почти вдвое и на 30% сократилось поголовье крупного рогатого скота. В сельхозпредприятиях общее поголовье за этот же период сократилось на 16%, коров — на 21%.

И что самое главное — процесс продолжается по сей день. Только за первый квартал текущего года общее поголовье скота во всех категориях хозяйств уменьшилось на 598 голов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А это неизбежно ведет к снижению производства продукции животноводства. И не смотря на то, что продуктивность дойного стада растет в общественном секторе, валовое производство молока снижается.

Интересная картина получается с реализацией молока в частном секторе: чем меньше закупают молоко наши сырзаводы, тем больше его реализуется через рынки. То есть, крестьяне выходят из положения самостоятельно, кто как может. Объясняется это тем, что закупочные цены, действующие на молокоприемных пунктах, не оправдывают затраты на корма и содержание животных. В качестве позитивного примера был предложен видеоролик из Северного района, где созданы кооперативы по закупу молока. Они, к слову сказать, живут неплохо, хотя  труд вкладывают немалый.

Аналогичная «молочной» картина наблюдается и по производству мяса. При увеличении продуктивности (увеличении среднесуточных привесов), производство мяса снижается. За 2010 год оно составило всего 63%. В связи с отсутствием господдержки в производстве мяса скота молочных пород, за прошедший год на мясокомбинаты не реализовано ни одной головы скота из ЛПХ, КФХ и ИП, зато реализация через рынки увеличилась в шесть раз. Сравним цифры: за 2009 год получено дотации на содержание овец и производство мяса свиней 39,1 тыс. рублей, в 2010 году дотация  составила всего 25,3 тысячи рублей (65%). На молоко выплачено в 2009 году 557,6 тысяч рублей, за 2010 год— 325,1 тысячи рублей.

Эти факты приводят нас к одному выводу: только при существенной финансовой поддержке сельхозтоваропроизводителей со стороны федеральной и региональной власти, создание в районе устойчивой и главное дешевой кормовой базы, что позволит сохранить и в дальнейшем увеличить поголовье скота как в частном, так и в общественном секторе.

Участники семинара побывали на семейной ферме Рамазана Бишева в с. Претория, на свиноферме Василия Булавы. Огромный труд, любовь к делу и преданность избранной профессии отличает этих людей. Они живут сегодня, думая о будущем своих семей. А это достойно уважения.

О роли искусственного осеменения животных рассказала Н.Салгакова, сотрудник  ООО «Донецкое» по племенной работе. Затем генеральный директор ООО «Чесноковское» и ОАО «Горловское» Н.Сорокин поделился опытом искусственного осеменения животных в своих хозяйствах. Интерес вызвало выступление генерального директора ВНИИ С. Мирошникова. Были затронуты вопросы субсидирования ЛПХ, кредитования личных подсобных хозяйств. В выступлении О. Ермаченковой, начальника центра занятости, рассказывалось о выделении государственной помощи для личных подсобных хозяйств.

В семинаре принял участие В. Середин, председатель Ассоциации ЛПХ. Его выступление задело за живое участников совещания. Своей задачей на сегодняшнем этапе Владимир Владимирович считает реальный сбор сведений о потенциальных членах Ассоциации в районе. Но главы сельсоветов полагают, что этот процесс затянется, если вовсе не сорвется в связи с тем, что крестьяне не верят в реальную силу созданной Ассоциации. Тем не менее, на совещании было принято обращение к депутатам Законодательного собрания области о выделении  льгот  для личных подсобных хозяйств.

Говорили представители ЛПХ и о своих бедах. Прежде всего это корма. Их элементарно негде заготавливать, так как земли арендованы, и решение этого вопроса достаточно проблематично.

После теоретического обоснования необходимости искусственного осеменения участники семинара имели возможность на практике убедиться в его пользе на базе хозяйства Сергея Кочкина. Сергею Михайловичу удалось наглядно продемонстрировать присутствующим результаты этой работы. Он считает, что искусственное осеменение— выход в сегодняшней ситуации. Но многие крестьяне, имеющие в частном подворье  скот, неохотно идут на этот вариант. По мнению С.Кочкина, к сожалению.

Итоги совещания подвел глава района Яков Тевс.

Несомненно, семинар- совещание, организованный управлением сельского хозяйства района, проведен с пользой. Рассмотрены те вопросы, которые помогут сельхозтоваропроизводителям решать свои проблемы. При поддержке науки  и власти, естественно.

В Славянском районе в первом квартале 2011 года сельскохозяйственным производством были заняты пять крупных и средних сельхозпредприятий, пять малых, шесть микропредприятий, 104 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателей.

В ИП и крестьянско-фермерских хозяйствах  наблюдается рост поголовья за счет перехода из категории личных подсобных  хозяйств.

В районе принята программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия   на 2008- 2012 годы». Особое место в ней занимает развитие малых форм хозяйствования.

Мероприятия по выполнению районной программы направлены на достижение целей создания и развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В районе принята программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия   на 2008- 2012 годы». Особое место в ней занимает развитие малых форм хозяйствования.

Мероприятия по выполнению районной программы направлены на достижение целей создания и развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости