Кнопка «Мне нравится» — коммуникационное программное обеспечение, предназначенное для социальных сетей, блогов, интернет-форумов, сервисов социальных закладок, новостных сайтов, которое используется для выражения отношения пользователей к тому или иному контенту. Таким образом, кнопка «Мне нравится» нужна для социализации веб-сайта: отмеченный ей объект встраивается в социальный граф и взаимодействует с другими узлами графа (к примеру, друзьями пользователя).

Другие названия кнопки — «Класс!», «+1» («Плюс один»), «Like», «Сёрф» и т. д. В Рунете для обозначения положительной оценки контента при помощи данной кнопки нередко используется глагол лайкать, образованный от её английского названия (Like), сама же положительная оценка именуется «лайком».

Иногда некоторые сайты располагают кнопкой «Мне не нравится» (или другой кнопкой с похожим названием и целью) для выражения неодобрения к содержанию веб-страницы.

Часто кнопка «Мне нравится» сочетает в себе возможность поделиться ссылкой на понравившуюся страницу в социальной сети/блоге и т. п.

Все социальные кнопки являются наиболее распространенным вариантом отслеживающих элементов (Web beacon или Web bugs). Они позволяют владельцам крупных социальных сетей отслеживать посещения практических всех страниц интернета, даже в случае, если посетитель не является пользователем социальной сети. Сейчас кстати, накрутить лайки может любой желающий.

Как отмечает психолог профессор Брюс Худ, каждому нажатию кнопки «Мне нравится» или её аналога сопутствует выброс эндорфинов, вызывая чувство удовлетворения.

Впервые патент на кнопку с такой функциональностью был подан голландским программистом Ван дер Меером в 1998 году. В созданной им соцсети Surfbook имелся механизм переноса данных со сторонних сайтов по нажатию кнопки на страницу личного дневника пользователя.

В апреле 2010 года такая кнопка, под именем «Like», появилась в соцсети Facebook. В феврале 2013 года Rembrandt Social Media, наследники Ван дер Меера, подали в суд на американскую компанию за нарушение патентов 15-летней давности. В июне 2014 года Facebook успешно отстоял свои интересы в суде.

Социальная сеть «ВКонтакте» стала использовать кнопку «Мне нравится» 20 сентября 2010 года. Кнопка имеет символ в виде сердечка и может ставиться под записями, фото- и видеофайлами и заметками. В отличие от других социальных сетей, «Мне нравится» у «ВКонтакте» совмещена с функцией «Рассказать друзьям» (в виде галочки во всплывающем окне). При нажатии на галочку отмеченное сообщение появляется в ленте пользователя и в ленте новостей следящих за ним людей. Также кнопка используется для занесения материала в «мои закладки».

В социальной сети Одноклассники кнопка называется не «Мне нравится», а «Класс». Фотографии оценивают как «Классом», так и оценками (От 1 до 5+), причём 5+ стоит около 50 Российских рублей.

С октября 2015 года Facebook тестирует в некоторых странах замену Like на новую функцию "Reaction", которая дает пользователям больше способов для выражения своего отношения к контенту, позволяя выбрать более точные эмоциональные оттенки оценки.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости