… ни музыки, ни рыданий, ни родителей…
НАРКОМАМНИЯ (от греч. нЬскз /narkз/ — оцепенение, сон, и м?нЯб /mania/ — безумие, страсть, влечение) — хроническое прогредиентное заболевание, вызванное употреблением веществ-наркотиков.



С точки зрения общепринятой социологии наркомания является одной из форм девиантного поведения. То есть, поведения, отклоняющегося от общепринятых морально-нравственных норм.
Среди причин возникновения и развития наркомании чаще всего называют особенности характера, психические и физические расстройства, влияние различных социальных факторов. Нередки также случаи возникновения наркомании среди больных, вынужденных длительное время принимать наркотические вещества в медицинских целях.
Борьба с наркоманией ведется, в первую очередь, на законодательном уровне. Практически во всех странах предусмотрены жесткие уголовные санкции за производство, перевозку и распространение ряда наркотических средств. Огромное значение имеет широкая пропаганда здорового образа жизни, жизни без наркотиков. Очень важно осознавать, что наркомания скорее заболевание общества, чем личности. Причиной заражения, осложнения или пробуждения заболевания может стать каждое сказанное слово, в нужное время и в нужном месте. Поэтому большинство исследователей все же склоняется к мнению, что гораздо действеннее (хотя и труднее) обеспечить в обществе условия, препятствующие злоупотреблению наркотиками. Особенно это касается главной группы риска — молодежи.
Как свидетельствует статистика, за 9 месяцев текущего года в Славянском районе впервые с установленным диагнозом «наркомания» зарегистрировано 26 человек. В основном это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.
В группу риска входят экспериментирующие с психоактивными веществами (ПАВ); имеющие генетическую предрасположенность к психическим и наркологическим расстройствам; несовершеннолетние, находящиеся в неблагоприятных семейных или социальных условиях люди, а также дети с проявлениями школьной дезадаптации и педагогической запущенности.
Ввиду опасности развития зависимости даже после однократного приема ПАВ (особенно у детей и подростков), первичная профилактика для несовершеннолетних имеет приоритетное значение. Согласно современному пониманию механизмов развития патологической зависимости, «воротами» приобщения к наркотикам, является употребление алкоголя и курение. Поэтому работа должна начинаться с профилактики употребления алкоголя и курения, а также предупреждения таких социальных явления как педагогическая запущенность с самовольным оставлением школы, семейная безнадзорность.
Добиться позитивных результатов в решении проблемы наркомании невозможно без организации адекватной профилактической работы. Профилактика подростковой и юношеской наркомании сегодня становится одной из важнейших социальных задач общества. Это осознает сегодня подавляющее большинство населения: от государственных чиновников всех уровней до обычных, рядовых граждан. Стоит помнить всем, что наркомания — это проблема, с которой не справиться в одиночку.

КСТАТИ, 3 октября, в Международный день врача, начался призыв в Вооруженные силы. На приеме у врача-рентгенолога побывало около 80 молодых людей призывного и допризывного возраста.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости