В любой поездке каждый из нас невольно обращает внимание на состояние полос, прилегающих к автостраде.

 Думается, не только жители Славянского района, но и проезжающие замечают, каким ухоженным в последние годы стал придорожный участок от объездной дороги в райцентр до села Донецкое, протяженностью 14,5 километра. И в этом заслуга агрофирмы «Ивица» под руководством Т. Макаренко.
Здесь, в Славянском, заместителем директора по производству является К. Дусмаганбетов. Сам человек от земли, он душой «прикипел» к полю. Не только организует свой коллектив на успешную работу, но и живо интересуется агрономией. Втречается с мастеровитыми полеводами, фермерами, агрономами, теорию познает из Интернета. К работе подходит творчески, с учетом накопленных знаний: «В последние годы с удовольствием участвую в объезде полей. Столько нового узнаю для себя, знакомлюсь с интересными людьми, потом продолжаю с ними общаться. Знаете, никогда не думал, что агрономия такая интересная, увлекательная, и в то же время противоречивая наука. Каждый из агрономов строит свою работу согласно накопленному практическому опыту, тем и ценится».
- Скажем, с начала нового столетия (2001г.) многие арендаторы отказались работать на землях, прилегающих к федеральной трассе, - делится К. Дусмаганбетов. - Заставили их принять такое решение серьезные требования и дорожной службы, и госавтоинспекции к переезду спецтехники через автомобильную дорогу. Так эти участки полей стали нашими. С тех пор агрофирма «Ивица» начала окультуривание бывших полей подсобного хозяйства ПЭГБ. Коллектив у нас небольшой, тринадцать человек. Механизаторы все - универсалы: могут и токарить, и слесарить, и выполнять сварные работы, одним словом, мастера на все руки, которые умеют и хотят трудиться на земле. В основном это жители хутора Южный и села Садовое. Агрофирмой организована доставка механизаторов на работу и обратно, выделяются средства на питание. Кроме того, из года в год вовремя выплачивается заработная плата, и расценки по видам работ хорошие.
- Первый этап сельскохозяйственных работ мы завершили, - продолжает К. Дусмаганбетов. – 400 гектаров еще с осени засеяли озимой рожью, а весной на 650 гектарах уложили семена яровой пшеницы, на 180 гектарах посеяли гречиху. Одним словом, посеяли те культуры, с которыми умеем работать, и механизм реализации которых отлажен руководством. Многие сейчас отдают предпочтение подсолнечнику. Но если сравнить с гречихой, стоимость тонны масличной культуры в разные годы сильно «скачет»: от шести до двадцати с лишним тысяч рублей за тонну. И не всегда угадаешь, будешь с урожаем или нет. К тому же, уборка культуры затягивается до ноября. А гречиха востребована, и цена на нее приемлема.
450 гектаров отведено в агрофирме под пары. Первую обработку механизаторы завершили, как только получим солярку, будем начинать вторую механическую прополку, а где наиболее засоренные участки – будем работать с химическими средствами.
В последние годы руководство агрофирмы «Ивица» заинтересовано в обновлении техники. Закупили «Кировец», два комбайна, из них один в лизинг, две БДТ (бороны дисковые, тяжелые), пять сеялок СЗС – 2,1. Перекрыта крыша зерносклада. Добротное помещение с площадью в две тысячи квадратных метров может вместить даже больший объем зерна. А чтобы его получить, нужна еще земля. С нашим машинно-тракторным парком, опытными кадрами, мы способны обработать гораздо больше площадей. И в условиях конкуренции это – серьезная заявка.
До уборки еще есть время, но у «Ивицы» есть другие задачи. Необходимо подготовить комбайны к бесперебойной работе, установить сеялочные агрегаты на хранение, ну и, конечно, заняться сенокосом. Плана по сеноуборке у предприятия нет. Всем заготовленным сеном коллектив распоряжается по своему усмотрению. Это что-то вроде дополнительного заработка. Сеном обеспечивается поголовье скота на домашних подворьях, излишки его можно продать. Например, в прошлом году каждый получил по 350 тюков сена. Чтобы заготовить в этом году грубого корма не меньше – надо постараться.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости