Эта неделя дает старт массовому севу яровых зерновых и зернобобовых культур.
Казалось бы, по среднемноголетним наблюдениям рановато начинать весеннюю кампанию, но температурный режим апреля позволяет сеять культуры, менее подвергающиеся возвратным холодам: ячмень, горох, нут и подсолнечник.

Земледельцы должны помнить, что важнейшим фактором, особенно в нашей зоне рискованного земледелия, является сохранение влаги в почве.
При плане 61,7 тыс. га боронование проведено на площади 56 тыс. га. Работа велась в основном в две смены, в отдельные дни было задействовано более 100 агрегатов.
По соглашению с минсельхозом области весной необходимо было внести около 800 т минеральных удобрений. Из-за дороговизны не у всех товаропроизводителей нашлись средства на покупку удобрений, поэтому приобретено их 505 т на 4,5 тыс. га. Вносили удобрения КФХ Квитко, Постольника, Буркеева, из крупных хозяйств – колхоз имени К. Маркса, ООО «Краснополье».
Снос снежного покрова январе-феврале в основном на полях хозяйств северной территории пагубно сказался на состоянии озимых. По-видимому, из 22,7 тыс. га озимых, имеющихся в районе, придется пересевать около 3 тыс. га.
В нынешнем году есть необходимость в протравливании семян. По оперативным данным на понедельник протравителями обработано 10 тыс. ц семян в следующих хозяйствах: ООО «Партнер», ООО «Краснополье», ООО «Сенное», ОАО имени М. Горького, ЗАО имени Дзержинского.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости