Кран-манипулятор — кран стрелового типа, установленный на автомобильном шасси и служащий для его загрузки и разгрузки одиночными и сыпучими грузами в контейнерах (пакетах) и их транспортировки, проведения монтажно-демонтажных и ремонтно-восстановительных работ. Манипулятор не имеет противовеса и приводится в действие с помощью гидравлики (в том числе и тросовые).

Грузовой автомобиль, оснащённый краном-манипулятором заменяет собой грузовой автомобиль и автокран, что позволяет осуществлять перемещение, загрузку и перевозку тяжёлых грузов более экономно. Бывают ситуации, где автокран не справляется со своей задачей из-за своих габаритов.

Основные преимущества грузовиков с манипулятором 5 тонн аренда (в сравнении с автокраном):
универсальность;
низкая стоимость работ;
низкая стоимость эксплуатации;
возможность установки дополнительного оборудования;
мобильность;
не требует высокого профессионализма.

Краны манипуляторы тяжёлых серий мало распространены в России. Это связано с их стоимостью, отсутствием у российских производителей шасси соответствующей грузоподъемности, а также с некоторыми особенностями конструкции: в отличие от автокрана, манипулятор не имеет противовеса. Отсутствие противовеса компенсируется за счёт увеличения размаха опор и загруженности самого автомобиля, что влечёт за собой трудности при подъёме и перемещении тяжёлых грузов.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости