ЛИДИЯ НИКИТИНА


На полях и в мастерских (фото)Наш разговор с директором по производству ООО «Партнер» Алексеем Кургузаевым проходил в машине, на которой мы объезжали поля хозяйства.
— Уборку зерновых мы завершили, собрали по 14 центнеров с гектара. Сейчас убираем гречиху, ее урожайность составляет 7 центнеров. Всего этой культурой было засеяно 3000 гектаров, осталось убрать 1800.



На полях работает звено из двух комбайнов «Кейс» в Филипповке и четырех в Садовом – два «Кейса» и 2 «Джон-Дира». Раньше на уборочные работы мы привлекали людей со стороны, в этом же году обходимся своими силами.
На полях и в мастерских (фото)Урожайность оказалась ниже, чем прогнозировалась весной. Июнь вроде бы подал добрые надежды, но июльская жара все смазала. Засуха отразилась на посевах, и урожайность снизилась.
Пострадали поздние посевы – горох, гречиха.
К уборке в «Партнере» приступили 18 июля. Погодные условия помогли убрать вовремя все, кроме нута. Выращиваем эту культуру второй год, сейчас ему отведено поле в 400 гектаров. Но дожди не дают приступить к его уборке.
Подъезжая к гречишному полю, что находится вдоль летней дороги на Филипповку, видим стоящий комбайн и машину главного инженера Геннадия Черевкова ( на снимке вверху).
Небольшую поломку «Кейса», стоящего на краю почти убранного поля с гречихой в 140 гектаров, устранял комбайнер Виталий Худяков (на снимке). Недалеко от этого поля два трактора. Один Т-150 с сеялками С3П-3,6. Работает на нем опытный механизатор Михаил Наглов. Опыт своей работы он начал приобретать со школьной скамьи, был механизатором в колхозе имени Шевченко. По итогам посевной на День поселка за высокие показатели был назван лучшим механизатором. Наградой ему стала микроволновая печь. Всего предстоит ООО посеять озимые на площади 4000 гектаров. На некоторых полях отсутствует влага, поэтому сеют там, где она есть.
Вслед за агрегатом Михаила идет трактор Марата Изделюпа, который прикатывает посевы. Он также житель Филипповки. Но это не значит, что он будет работать вблизи села. Его могут направить и в Садовое, и в Япрынцево. Уборочные звенья оставляют на своих местах, чтобы исключить лишние перегоны.
Вот к полю подъехал огромный «Камаз» с прицепом. За рулем – Андрей Шнякин. Он по праву считается лучшим водителем в ООО «Партнер». Его задача – без перебоев подвозить зерно для посева.
На полях и в мастерских (фото)А всего в хозяйстве четыре «Камаза». Львиная доля работ по грузоперевозкам лежит на них.
Помощником у него Василий Малков. Васе – 19 лет, и он мечтает зимой выучиться на шофера, поступить в автошколу, получить водительские права. А пока его устраивает профессия разнорабочего.
— В прошлом году, — продолжает Алексей Юрьевич, — мы затеяли большую модернизацию. Отремонтировали два ангара, мехток в Япрынцево. В Филипповке модернизировали мастерские. Провели общий ремонт, на который вместе с материалами и работой было израсходовано около трех миллионов рублей.
Гордостью мастерских являются установленные роль-ставни — герметичные, удерживающие тепло. Для подъема агрегатов при ремонте имеется кран-балка.
Токарный, сварочный цеха, кузница – везде чисто и тихо. Но в любую минуту готов приступить к работе токарь Вячеслав Орлов, сварщики Станислав Хованский и Андрей Колыч, кузнец Александр Тимченко.
В кабинете инженерно-технических работников корпит над бумагами Виктор Ерофеев, или как его называют в шутку, «три в одном». Кроме учетного дела, он проводит техническое обслуживание техники в поле: к его трактору прицеплен компрессор для продувки техники. А еще 2-3 раза в день он подвозит холодную воду тем, кто в поле. (Фото. В мастерских с. Филипповка).
Здесь же, на машинном дворе, установлен вагончик для охраны, имеется баня.
Продолжают в текущий год модернизировать мехток в Славянском. Отремонтировали два склада, установили современное оборудование «Пектус», способное доводить зерновые культуры до семянных кондиций.
— Работы хватит еще и на сентябрь, — завершая поездку, говорит Алексей Юрьевич. — Нетронутым стоит подсолнечник, масляничная культура, а им у нас засеяно 3000 гектаров. Сегодня мы многое делаем, но проблемы остаются, и их мы решаем.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости