ЕЛЕНА ЧУЙКОВА

Мы живы, пока о нас помнят (фото)

Совсем недавно на адрес Донецкого почтового отделения пришло «рассекреченное» письмо, в котором преподаватель Воронежского авиационного техникума им. В. Чкалова Галина Сотник и ее студенты пишут, что им удалось обнаружить архивные документы на имя Павла Васильевича ХЛЕБНИКОВА и письмо, предназначенное для его родных.


«Вы получили его письмо, спустя почти 70 лет, — пишут поисковики из Воронежа. — Отправитель этой открытки попал в плен и с помощью международной организации Красный Крест надеялся сообщить Вам о своей судьбе. Но советскому отделению Красного Креста спецслужбами «было предложено эти письма родственникам не пересылать, а использовать только как материал для учета безвозвратных потерь Красной Армии. Зам. председателя исполкома Красного Креста Л. Заболоцкая». Так это послание оказалось в архиве. Мы нашли его вместе с сотнями других писем. Перечитывая эти открытки, мы решили переслать письма тем, кому они были адресованы. Может быть, это послание поможет получить ответ, которого ждали 70 лет. Из других архивных документов стало ясно, что автор этого письма был освобожден из плена. Но мы не знаем, вернулся ли он домой…
Мы понимаем, что, скорее всего, адресата уже нет в живых. Но пусть младшие поколения родственников узнают об этом письме. Вчитайтесь вместе с нами в скупые строки этого документа, задумайтесь о непрожитой счастливо жизни его автора, вспомните историю своей семьи, ведь не зря старая мудрость гласит, что мы живем, пока о нас помнят».
По результатам архивного поиска можно понять, что славянецу Павлу Хлебникову, родившемуся в 1914 году, повезло. Он был призван в ряды Красной армии Славянским районным военным комиссариатом в 1940 году. Попал в плен 1 июля 1941 года. Буквально через 10 дней был освобожден 57-й армией. 20 сентября 1944 года отправлен на пополнение дивизии 57-й армии.
Как рассказала внучка фронтовика А. Морозова, домой, в село Чалкино, Павел Васильевич вернулся после ранения в декабре 1944 года. «Несколько лет трудился бригадиром в колхозе, после развозил почту по селу, а в летнее время — воду на поля, — вспоминает Антонина. — Всю жизнь дед Павел жил с нашей бабушкой Клавдией Петровной Хлебниковой (это его второй брак). Помогал ей, жене фронтовика, воспитывать пятерых детей и внуков.
Это был добрый, славный, безобидный человек. О том, что был в плену, старался не рассказывать, по всей видимости, стеснялся. «Нехорошее это дело — война, — говорил он. — Приходилось убивать и видеть смерть». Из-за тяжелого ранения и простуды он умер, не дожив несколько лет до своего восьмидесятилетнего юбилея. Сами понимаете, каким открытием для семьи стала запоздалая весточка из далекого «секретного» прошлого. Пока мы живы, будем помнить о нем.

70 лет Победы

краснаямосва.рф
Славянская Громада

Подпишитесь!

Другие новости