«Мы вновь ищем таланты» (фото)На последнем аппаратном совещании в отделе культуры состоялся серьезный предметный разговор работников учреждений культуры.
С некоторыми выступлениями тезисно мы знакомим наших читателей.
МАРИНА КАВЕРИНА, главный специалист отдела культуры:«Мы вновь ищем таланты»



Кроме обучения в профильных средне-специальных и высших учебных заведениях у специалистов отдела культуры есть возможность повышать квалификацию посредством курсов квалификации. Так, за восемь месяцев текущего года на областных курсах побывали три человека (по специальностям: «звукооператор», «руководитель вокально-эстрадного коллектива», «руководитель методической службы»). Для сравнения: в 2010 году обучение прошли всего два человека.
В октябре областные курсы приглашают на учебу хореографов, в ноябре – худруков и руководителей вокально-хоровых коллективов. Если позволят финансовые возможности, учреждениям культуры необходимо откликнуться на предложения.
Кроме того, обучающими площадками выступают районные семинары, на которых методисты отдела культуры стараются дать как можно больше информации, необходимой для работы. Это методические разработки, деловые игры, показательные мероприятия. Например, такими обучающими площадками стали: февральское совещание совместно с главами сельсоветов, апрельский семинар на базе МЦ «Колос» с показательным мероприятием ко Дню космонавтики, июньский семинар по работе летних площадок по месту жительства с показательным мероприятием РЦКД «Геолог».
К сожалению, не все работники культучреждений находят желание и возможность посетить обучающие семинары, хотя некоторым специалистам сложно провести самую простую конкурсно-игровую программу. Это показал июньский конкурс организаторов досуга сельских учреждений культуры. Из обязательных участников конкурса отсутствовали работники Габдрафиковского СДК, Долиновского СК, Алисовского СК, Пустошь-Адамовского СК, Судаковского СК. Из девяти принявших участие слабую подготовку продемонстрировали культорганизаторы Суворовского, Капитоновского, Рычковского, Южного учреждений культуры, хотя условия и задания получили задолго до конкурса.
На 1 января в клубных учреждениях района было 238 формирований, в которых занимались 2926 человек. Из них народного творчества – 200 (2211 человек).В прошлом году к 10 народным коллективам района добавился еще один - ансамбль «Родники» РЦКД «Геолог».
В 2011 году звание «народный коллектив» сняли с агитбригады Кубанского СЦКД, а присвоили танцевальному ансамблю «Бриз» Кубанского СЦКД. Предупрежден об исправлении недостатков до первого апреля следующего года коллектив духового оркестра РЦКД «Геолог».
Казалось, предостаточно объединений народного творчества — есть кому петь, плясать и т.д. Но, к сожалению, исполнительский уровень коллективов невысокий, годится только для сельской сцены. В районном фестивале народного творчества приняли участие 22 клубных учреждения. Не участвовали в фестивале Абрамовское, Габдрафиковское, Южноуральское учреждения.
Участие в фестивале сельских клубов в прежние годы было не обязательно, но желательно. В 2011 году их включили в график фестиваля, но его игнорировали работники Рычковского, Капитоновского, Южного, Долиновского, Алисовского СК. Честь района в Новосергиевке защищали (как всегда): хор РЦКД «Геолог», эстрадный оркестр, диксиленд и танцевальный коллектив Кубанского СЦКД, Кичкасский театр, Родничнодольская «Дончанка», «Родники» РЦКД «Геолог». Новых имен было мало: детский танцевальный коллектив РЦКД «Геолог», вокальная группа и ансамбль Мамалаевского СДК, солист Второго Зубочистинского СДК Ильмир Валитов. Участие в фестивале народных коллективов обязательно, а кроме них, получается, и показать нечего. «Самыми выездными» являются коллективы Кубанского СЦКД, народный хор, «Родники», «Дончанка», Кичкасский театр. Так, в этом году Кубанский эстрадный оркестр побывал на гала-концерте областного фестиваля «Обильный край, благословенный», с концертами в Германии; на 20-летии немецкого Центра в Бугуруслане; Фатых Байтимеров участвовал в областном празднике башкирской культуры в Донецке; группа «Сандугач» Первого Зубочистинского СДК - в телеконкурсе в Казани.
В 2009 году состоялась аттестация работников культуры района на соответствие занимаемой должности. Специалисты Капитоновского СК, Абрамовского СДК, Южного СК, Суворовского СК и худрук Садового СДК были аттестованы условно с переаттестацией через год. Прошло уже два года, а отношение некоторых специалистов к работе не изменилось.
Хотелось бы напомнить, что сейчас, в свете реализации 83-ФЗ, работники всех бюджетных учреждений культуры, а мы остаемся бюджетными, должны внимательно пересмотреть свои перспективные рабочие планы, постараться сделать их более содержательными, т.к. представление государственной услуги по организации досуга и развитию традиционного народного творчества должно быть по возможности более объемным и качественным. Оказывать такую услугу населению могут только квалифицированные, заинтересованные в своей работе специалисты.
Сейчас перед работниками стоят новые задачи. С началом творческого сезона возобновляется работа клубных формирований, объявляются дополнительные наборы новых участников.
В числе значимых мероприятий на перспективу: Неделя культуры малых сел в октябре; День народного единства, районный праздник работников АПК, День матери, районный фестиваль вокальных коллективов в ноябре; День инвалида, День конституции, 20-летие содружества независимых государств, областной фестиваль джазовой музыки «Рождественские встречи», юбилей Кубанского эстрадного оркестра и Новогодние праздники в декабре.
Параллельно с этим мы готовимся к конкурсам областной программы «Грани мастерства» и областному фестивалю театральных коллективов «Огни рампы». Проведение зонального конкурса и фестиваля запланировано в районе на 9 ноября.
В настоящее время учреждения культуры района представлены:
методические центры – один
молодежные центры— один
сельские центры культуры и досуга – два
районный центр культуры и досуга – один
сельские дома культуры – 18
сельские клубы – 12

В культуре района работают:
92 специалиста, из них 22 мужчины и 70 женщин;
до 30лет— 19 человек
30-40 лет — 26 человек
40-50 лет — 25 человек
старше 50 лет — 22 человек

Имеют образование 63 процента от общего количества работающих в культуре, из них:
средне-специальное, профильное — 42 человека (45,6 %)
— высшее — 12 человек (13 %),
из них высшее профильное — 4 человека (4,3%)
Учатся по заочной форме обучения в ссузах — 2 человека, в вузах — 6 человек.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости