Может мясное животноводство быть выгодным? (фото)Ответ на этот и другие вопросы пытались найти участники семинара на тему «Развитие мясного животноводства в хозяйствах Славянского района».
Как ранее сообщала газета, мероприятие состоялось 13 января по инициативе администрации района и управления сельского хозяйства на базе сельхозпредприятий ОАО «Горловское» и ООО «Чесноковское».

С каждым годом, как свидетельствует статистика, поголовье скота в стране и в области продолжает сокращаться.
Чтобы остановить этот нежелательный процесс, в 2011 году на поддержку животноводческой отрасли из федерального бюджета было запланировано 5 млрд. рублей. Эти средства были направлены в те регионы, которые не только сохранили, но и увеличили поголовье КРС.
К сожалению, Донецкая область лишилась такой поддержки из-за сокращения поголовья по сравнению с 2010 годом. Свою недобрую лепту в сохранность поголовья внес и Славянский район. Если в 2010 году в сельхозпредприятиях числилось 8500 голов крупного рогатого скота, то на конец 2011 года его осталось 7085 головы. Можно было компенсировать сокращение поголовья за счет крестьянско-фермерских хозяйств и личного сектора, но и этого не произошло. В результате во всех категориях хозяйств на 1 января 2012 года поголовье скота составило 12237 голов, что на 648 голов меньше, чем на 1 января 2010 года.
Не приходится рассчитывать на увеличение численности поголовья и в 2012 году. Личные подворья испытывают трудности в заготовке грубых кормов для скота, руководители же сельхозпредприятий сетуют на слабую помощь государства в развитии животноводческой отрасли, в результате она становится убыточной.
За последние годы в районе исчезли некогда знаменитые молочно-товарные фермы на территории Кичкасского сельсовета, ликвидированы молочные гурты в Кариновке, Судаковке, Адамовке, Родничном Доле и др. Под угрозой ликвидации находится молочное скотоводство в с. Степановка, а ведь здесь имеется около одной тысячи высокоудойных коров.
Что же делать? Как остановить этот ликвидационный процесс в животноводстве? Как убедить региональные власти и руководителей хозяйств в том, что если будет животноводство, значит, будет жить село, будут рабочие места для молодежи. И далеко за опытом не надо ехать, он рядом, по соседству, в селах Чесноковка, Зубочистка Первая, Зубочитска Вторая.
Чуть более трех лет руководителем работает в ООО «Чесноковское» и ОАО «Горловское» Николай Иванович Сорокин. Буквально за короткое время здесь произошли значительные изменения в наращивании производства животноводческой продукции.
Чтобы убедиться в этом воочию, начальник районного управления сельского хозяйства Б.Баймуратов пригласил на семинар руководителей ведущих сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, проявил большой интерес к мероприятию председатель районного Совета депутатов В. Сиротин и некоторые депутаты райсовета.
Семинар начался с практической части. В сопровождении генерального директора и специалистов хозяйств «Донецк-Иволги» гости осмотрели животноводческие помещения. В селе Зубочистка Первая они побывали в родильном отделении, где была представлена технология содержания глубокостельных коров, технология отела коров в индивидуальных боксах и содержания телят в первые дни жизни на подсосе. По санитарному состоянию, микроклимату и условиям содержания новорожденных телят родильное отделение произвело приятное впечатление на участников семинара. Не осталось без внимания дополнительное нововведение – боковые вытяжные шахты, которые и обеспечивают надлежащий микроклимат в помещении.
На ферме села Зубочистка Вторая было представлено вниманию выращивание ремонтного молодняка до случных кондиций и технология получения помесного молодняка от быков мясных пород и его выращивание на подсосе.
Как поясняет главный зоотехник хозяйства М. Моргунов, сейчас телочки, идущие на ремонт стада, выращиваются до 380 килограммов живой массой. Только после этого они идут на осеменение. Практически весь молодняк содержится на улице в кардах. Обильная свежая глубокая подстилка, постоянное наличие в кардах сена в самокормушках, наличие в рационе концентратов служат гарантией высоких среднесуточных привесов (750-800 гр.), что в свою очередь позволяет подготовить телок нужного веса к возрасту 18 месяцев.
Как отметил Н.Сорокин, на каждой площадке для молодняка имеются поилки с подогревом воды, которые представляют собой простые, но в то же время оригинальные приспособления для круглосуточного подогрева воды. В том, что вода в поилке теплая, и скот имеет свободный к ней доступ, смогли убедиться и участники семинара.
Особый интерес вызвало содержание телят на подсосе. Телята вместе с коровами находились на карде. Крепкие, упитанные, с блестящей шерстью «малыши» резвились под пристальным вниманием «мам».
— Выращивание телят таким способом не требует ни затрат по уходу, ни средств на лечение и витаминизацию, как при выращивании в клетках, – поясняли в ходе осмотра специалисты хозяйства.
На соседней площадке были представлены быки-производители герефордской породы. Понятно, первым у руководителей был вопрос о стоимости этих быков.
— Стоят они недешево, так как являются племенными, но телята, полученные от них, в дальнейшем окупят затраты. Тем более, что мясо от такого скота дотируется из областного бюджета, – прокомментировал Н. Сорокин.
Далее участники семинара побывали на откормплощадке, в телятнике -профилактории, цехе производства молока, телятнике по выращиванию ремонтного молодняка в ООО «Чесноковское». В каждом из этих производственных помещений царила деловая обстановка, чистота и порядок. В беседе с делегацией, передовая телятница района Л. Ермакова поделилась, как ей удается добиваться высоких показателей: среднесуточный привес по итогам года в ее группе составил 870 граммов при 100-процентной сохранности молодняка.
— Секрета нет. Телятник-профилакторий то же самое, что и детский сад. Четкое выполнение распорядка дня, внимательное отношение к каждому теленку, добросовестное выполнение своих обязанностей — вот и все, что требуется от каждого работника фермы, – говорит Людмила Дмитриевна. За высокие показатели в труде по итогам года мастер животноводства награждена Почетной грамотой губернатора Донецкой области.
В своем выступлении на пленарной части семинара директор ОАО «Горловское» и ООО «Чесноковское» Н.Сорокин рассказал об итогах работы за 2011 год. Он отметил, что в двух хозяйствах насчитывается крупного рогатого скота 3115 голов, в том числе, молочных коров 936 голов и коров мясного направления 108 голов. Также в хозяйстве имеется 100 лошадей. — Для нас 2011 год закончился удачнее, чем предыдущий, — подчеркнул Николай Иванович. — Животноводы сработали с плюсом, и прибыль от отрасли получили в пределах 4 млн. рублей. Надой на фуражную корову составил более 3000 килограммов. Поставлена задача на очередной год получить четыре тысячи килограмма молока на корову. Заработная плата в среднем по хозяйству составляет 12000 рублей. В молочном животноводстве взят курс на голштинизацию красностепного скота.
В производстве мяса по итогам года сработали с минусом, несмотря на то, что на откорме скота среднесуточные привесы составляют 750-900 граммов.
Так как мясо скота молочных пород не дотируется, принято решение заниматься выращиванием мясного скота. Для этого приобретено 7 голов быков герефордской породы, ведется промышленное скрещивание для получения помесных телят для последующего их откорма и реализации на мясо. Это дает возможность получать хозяйству дотации, предусмотренные постановлением правительства Донецкой области, что увеличит доходы хозяйства.
Главный специалист управления сельского хозяйства по вопросам животноводства В. Сорокин поделился, как добиться того, чтобы мясная подотрасль животноводства приносила прибыль хозяйствам. Во-первых, надо придерживаться программы и производить молока не меньше 102% к предыдущему году, что позволит получать дополнительные дотации, предусмотренные федеральным бюджетом. Например, в 2011 году наш район получил на 259 тонн молока меньше, чем в 2010 году. В результате мы можем лишиться дотации.
Во-вторых, надо заботиться о сохранности поголовья и его увеличении, тогда можно рассчитывать на федеральную поддержку.
Подводя итоги семинара, начальник управления сельского хозяйства Б. Баймуратов отметил, что управление и районная администрация ставили целью на основе увиденного наметить меры, которые позволят добиться рентабельности мясной подотрасли животноводства.
Как сделать так, чтобы мясное животноводство, как и молочное, приносило прибыль? Мы надеемся, что руководители используют в дальнейшем возможности своих хозяйств и займутся разведением мясного скота, как менее энергозатратной отраслью животноводства.
Целью сохранности и увеличения поголовья скота является забота о поддержке личного подсобного хозяйства. Сельсоветы и главы администраций обязаны координировать действия базовых сельскохозяйственных предприятий, находящихся на их территории, в части обеспечения условий для развития личных подсобных хозяйств. Чтобы полнее использовать имеющийся в районе потенциал, необходимо проводить согласованные действия хозяйств в подготовке кадров, в использовании технической и кормовой базы для развития животноводства.
Б. Баймуратов ознакомил руководителей с проектом новых условий начисления субсидий на молоко. Субсидии в 2012 году будут выделяться при выполнении следующих условий: сохранности поголовья; сохранности молочного поголовья; при достижении надоя 2500 кг, и выше будет выплачиваться 1 рубль не на произведенный, как раньше, а на сданный литр молока на молокозаводы или по прямым договорам поставки молока больницам, детсадам, школам и другим.
В завершение Б.Баймуратов ответил на вопросы участников семинара.
Фото из архива газеты.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости