Морской «конёк» (фото)Злата ВИТКОВСКАЯ

Еще чуть-чуть и побегут ручьи, растает снег от жарких поцелуев солнца. Для одних прошедшая зима отметится в памяти очередным временем года, а для других особенной порой – обновления, победы, приключений. Как у ребят из Чесноковской средней школы.

В феврале 40 учеников ОУ от мала до велика приняли участие в массовых соревнованиях «Лыжня России-2011» на призы Общества «Донецкуголь». Во главе с наставником Ф. Абсалямовым дети проделали долгий путь, измеренный часами тренировок, для того чтобы с триумфом финишировать в лыжной гонке. По итогам девяти возрастных забегов восемь спортсменов из с. Чесноковка вошли в шестерку лучших, в том числе четыре, включая тренера, завоевали главный приз — путевку на море. Вот так лыжным «коньком» можно добраться к морскому. Билеты на самолет, который летом унесет чемпионов на черноморское побережье Анапы, заслужили ученик 11 класса А. Валишев, восьмиклассник Р. Курманаев и недавний выпускник школы М. Даминев.
Сказать о том, что в Чесноковке с особым вниманием относятся к развитию спорта среди детей, ничего не сказать. Помимо обязательных часов, отведенных для занятий физкультурой, в школе действует секция легкой атлетики. Круглый год в ней занимаются школьники, в зависимости от сезона сменяя кроссовки на лыжные ботинки. За всем этим стоит один человек, которого любят, ценят и уважают: заслуженный учитель физкультуры, он же тренер, он же спортсмен — Фарит Масхутович Абсалямов. Активный и жизнерадостный, он не руководит своими подопечными со стороны, а сам всегда участвует в тренировочном процессе. Возможно, в этом секрет успеха ребят — ведь легче усвоить предмет на практике, нежели на словах. Регулярно поддерживая физическую форму, Фарит Абсалямов также стал победителем «Лыжни России» в группе от 40 лет и старше, и вскоре вместе со своими воспитанниками отправится в санаторий газовиков «Дюна», что в Краснодарском крае. Во многом благодаря его инициативе и увлеченности здоровым образом жизни сельская школа располагает такой технической базой, что на лыжи могут одновременно встать все ее ученики, а это 140 человек. «Вот эти 10 пар мы получили в дар от «Донецкугля», — бережно проводит Фарит Масхутович рукой по новеньким, красивым лыжам: «Не обкатанные еще, буквально вчера на областных соревнованиях опробовали впервые». Учитель физкультуры не скрывает эмоций: «Я искренне признателен газовикам за внимание, за их стремление помочь районным селам, школам подняться на новый уровень. Это хорошее дело возрождать и поддерживать спортивные традиции, стимулировать к занятиям спортом. Не говоря о своих юных учениках, за 50 с лишним лет жизни я ни разу не видел море… Хочется сказать спасибо тем, кто дал шанс там оказаться».
Морской «конёк» (фото)На своих ребят тренер возлагает большие надежды в будущем. Без пяти минут выпускник школы А. Валишев завязывать с лыжным спортом не планирует. Календарные дни выигранного им путешествия в Анапу совпадают с датами проведения экзаменов. Юноша не унывает: «Если не удастся перенести поездку на другое время, буду сдавать экстерном». У парня широкие виды на будущее. Айнур собирается поступать в академию МВД России г. Уфы. Мама и бабушка держат за него кулачки. «Я своим сыном горжусь, — смеется Гульнара Валишева. — Он прилежный ученик, спортсмен, помощник. И то, что стал победителем соревнований, организованных предприятием «Донецкуголь», радостное событие для всей нашей семьи. Когда бы еще появилась возможность отправить ребенка отдохнуть».
Отличившиеся на лыжне Р. Курманаев и М. Даминев — совсем разные. Руслан отвечает еще на уроках, а Марсель уже на парах. Но обоих объединила любовь к лыжам, и как результат этой привязанности, увлекательные каникулы в Анапе. Кстати, с лыжами там можно не расставаться, просто перейти на водные.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости