Столбик термометра упал до 20, да ещё с ветерком, а жители Донецка и близлежащих районов собрались в Национальной деревне областного центра задолго до начала праздника.

Их встречали открытые в этот день музеи национальных подворий, столы с традиционными угощениями.
У входа в белорусское подворье радушная Надежда Саулко. Сама она родилась и выросла в Белоруссии, в Донецке живёт шесть лет, и культурные связи с братским народом и посольством Беларуси в Москве - органичная часть её культурно-просветительской работы. Может быть, поэтому заботливо подобранная историческая экспозиция музея органично сочетается с современным оформлением усадьбы. По деталям ощущается западнославянский колорит.
Белорусы чувствовали себя именинниками. В Донецк прибыл, пожалуй, самый звёздный белорусский дуэт – Ядвига Поплавская и Александр Тиханович.
Отражением вековой мудрости древнего народа явился интерьер армянского подворья. Не иссякал поток людей в подвальчик, где по старым армянским рецептам выпекали лаваш.
- Только здесь увидела впервые казахскую юрту, - рассказывает специально приехавшая из Саракташа Алия Саитбаева. – В детстве жила с родителями в обычной городской квартире. Сейчас с мужем живём в пятиэтажке, привыкла, что на работе я бухгалтер Альбина Сергеевна, а не Алия Серекбаевна. А тут ощущаешь свои родовые корни…
— Русские, татары, башкиры, украинцы, белорусы – мы живём одной семьёй. Ничто не сможет внести раскол в эту дружбу, — убеждена библиотекарь из Акбулака Елена Мостовая.
Гости с удовольствием пробовали экзотические для многих из них национальные блюда, быстро пустели столы с угощениями. Особой популярностью пользовалась полевая узбекская чайхана.
Доброжелательные парни в расшитых халатах выставили три огромных казана дымящегося плова. Расторопно обслуживали гостей, подпевали лившейся из динамиков знаменитой песне «Яллы»: «Учкудук – три колодца…»
В Национальной деревне пока нет узбекского подворья, хотя в области живёт около трёх тысяч представителей этого восточного народа. Интерес к его культуре и быту есть у дончан всех наций: многие, особенно в советское время, бывали в красивейшем городе Средней Азии Ташкенте, древних Бухаре и Самарканде. Круглогодично не мелеет, не замерзает текущая из этой республики в Россию фруктово-овощная река.
Председатель узбекской областной общественной организации Абдулла Камалов доволен ролью, которую сыграли его соотечественники в межнациональном празднике. Очень надеется, что узбекское подворье здесь необходимо и будет построено, проект уже готовится в Ташкенте.
К началу концерта, в котором были заявлены звёздные вокально-инструментальные ансамбли советских времён - «Ялла» из Узбекистана и «Верасы» из Беларуси, - аллеи Национальной деревни заполнились до предела. И звёзды не обманули надежд собравшихся. Дончане, особенно старшего поколения, услышали и увидели давних своих кумиров, почувствовали, что они по-прежнему живут в единой семье народов.
Полиция, предусмотрительно перекрывшая вход рамками безопасности, насчитала от пяти до семи тысяч гостей.
Зрители не только средних лет, но и совсем молодые, теснились поближе к эстраде, чтобы увидеть закутанную в меха Ядвигу Поплавскую и Александра Тихановича – легендарный дуэт не менее легендарных «Верасов».
В этом году праздник национального единения было решено провести неформально, без президиумов, отчётов и речей чиновников. Организаторами стали ассоциация народов Донбасса, коллективы подворий культурного комплекса «Национальная деревня». Выступая на открытии, председатель комитета областной Общественной палаты, лидер украинской культурно-просветительской организации Николай Науменко подчеркнул, что Донецкая область входит в число благополучных регионов, где сохраняется стабильность межнациональных отношений. О единении многонационального Донбасса, о необходимости сохранить стабильность в жизни представителей всех без исключения народов в области говорили со сцены и рабочий, и студентка. Звучали призывы поддержать и сохранять курс на единение, а не на конфронтацию, в том числе и в политике.
— Мы живем в по-настоящему великой, многонациональной стране и лично я этим очень горжусь, — поделился впечатлением от происходящего вокруг студент Денис Светлаков.
Его неожиданно поддержал проходивший мимо энергичный мужчина, одетый весьма по погоде – в зимний охотничий костюм, и пожелавший присоединиться к интервью:
— Вы посмотрите как здорово – народ соскучился по большим настоящим праздникам и хочет ощущать себя частью единого целого – большого народа, великой страны! У России достойное настоящее и великое будущее. Но чтобы это продолжалось, ей надо дальше спокойно развиваться в том русле, следуя которому мы уже достигли больших успехов. Не все получается – факт. Но перемены к лучшему не замечает только тот, кто не хочет их замечать. Работай – и все получится. Извините, если резковато, но это мое личное мнение.
Гулянья, тем временем, продолжались. Народу было много, и не все подворья смогли выдержать такой поток посетителей. Особая благодарность хозяйке украинской избы Тамаре Чащиной. Она не просто весь день знакомила бесчисленные толпы желающих с экспозицией, но и давала каждой группе маленький концерт – играла на аккордеоне и бандуре, пела замечательным голосом известные и малоизвестные украинские народные песни. И подуставшие и замёрзшие люди вмиг оттаивали душой, начинали улыбаться, подпевать и притопывать в такт мелодии.

Олег ГУРЕЕВ.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости