Елена Чуйкова

«Море зовет, волна поет…» (фото)Еще  в школе Н. Мазалев знал, что непременно станет военным. Однако долго не мог решить, какую конкретно военную профессию выбрать. Любовь к морю в душе Николая возникла с того самого момента, когда в село Япрынцево вернулся со службы на Северном флоте Иван Батов. Именно он поведал любопытным сельским мальчишкам о романтике моря, военных кораблях.

Судьбоносная встреча и продолжительные беседы с земляком помогли окончательно определиться с выбором  будущей профессии и жить  по девизу бывалого: «У моряка нет трудного или легкого пути. Есть один путь — Славный».

После окончания десятилетки Николай поступил в Донецкую морскую школу  ДОСААФ и  в этом же году был призван в ряды Вооруженных сил. После демобилизации смог осуществить детскую мечту. Для этого  учился в Североморском институте мичманов и прапорщиков. Полученные знания и звание позволили ему занять пост на одном из  подводных кораблей.

По  сложившейся   традиции     выполнил   флотский ритуал.  Честно   выпив   добрую порцию соленой   морской   воды, был посвящен в подводники. И это, пожалуй, было  первым   и последним развлечением.  На  корабле   необходимо  было напрочь забыть про  личные  амбиции  и  помнить о требованиях  командного  устава  и  дисциплине.

Подводная лодка, которую матросы ласково называли «Ромашка», базировалась в составе эскадры города Полярный.  Как старшина команды минеров Н. Мазалев отвечал за судьбы шести матросов. С этими бойцами он участвовал в военном перевороте Гвинейской народной республики. Совместно с боевыми кораблями они обеспечивали мирную жизнь советских граждан, находящихся на территории этой страны. Ту же миссию подводники выполняли в Ливии, Анголе, Марокко, Тунисе.

Больше  двадцати лет Н. Мазалев отдал службе на флоте. Три из них  ему  довелось служить на подводной лодке, остальные — на подводных кораблях.

За долгую службу старший мичман Николай Мазалев удостоен правительственных и государственных  наград, в их числе за боевые заслуги. Самая дорогая  и ценная награда от командования — именной кортик.

Сегодня флотское дело Николая Александровича продолжают сын, главный корабельный старшина  Владимир Мазалев и зять, капитан третьего ранга, начальник штаба соединений кораблей  Николай Жуль.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости