МАРИНА ШИНДИНА,
помощник судьи.

Свои права необходимо не только знать, но и уметь реализовать их на практике. Существует такой институт, как «компенсация морального вреда».



Что же скрывается за понятием моральный вред? Это - нравственные и физические страдания, переживания по поводу причинения вреда жизни, здоровью, достоинству личности, честному имени, деловой репутации, неприкосновенности частной жизни.
Подробнее остановимся и поговорим о компенсации морального вреда, причиненного гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде. Такая компенсация предусмотрена не только действующим российским законодательством, но и международными нормами, а именно Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.
В судебной практике нашего суда тоже есть такие примеры: А. обратился в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, указывая, что в отношении него было возбуждено уголовное дело, не раз применялась мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении. Позже дело было прекращено за отсутствием состава преступления. О прекращении уголовного преследования А. не уведомлялся, право на реабилитацию ему не разъяснялось, хотя это строго предусмотрено законом. Информация о прекращении уголовного дела в информационный центр не направлялась, и по данным центра А. длительное время числился в списке лиц, привлеченных к уголовной ответственности. Не смог выехать на работу за границу.
В судебном заседании доводы истца нашли свое подтверждение. Установлено, что копия постановления о прекращении уголовного преследования А. не направлялась, право на реабилитацию не разъяснялось. Мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении не отменялась. В результате незаконного привлечения к уголовной ответственности А. был причинен моральный вред в виде унижения его чести и достоинства, пострадала его репутация как честного человека.
Б. обратилась с иском о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности и взыскании имущественного вреда по оплате услуг защитника. Указала, что в отношении неё было возбуждено уголовное дело, по делу она привлечена в качестве обвиняемой. В последующем уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в её действиях состава преступления. Дело длилось 6 месяцев, проводились следственные действия. Позже постановления о прекращении уголовного дела в отношении Б. не раз отменялись, дело производством возобновлялось. В результате чего ей были причинены нравственные и физические страдания.
В судебном заседании установлено, что действительно в отношении Б. было возбуждено уголовное дело, предварительное следствие длилось более 6 месяцев, постановление о прекращении уголовного дела дважды отменялось. В результате незаконного привлечения к уголовной ответственности Б. был причинен моральный вред в виде унижения её чести и достоинства, пострадала её репутация как честного человека. Иск удовлетворен частично, взыскана компенсация морального вреда.
Напрашивается вопрос – кто должен отвечать перед А. и Б. за причиненный им вред? В данном случае моральный вред возмещается за счет средств казны Российской Федерации независимо от вины должностных лиц предварительного следствия.
Право на реабилитацию имеют подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых прекращено уголовное преследование за отсутствием в деянии состава преступления. Актами о реабилитации являются оправдательный приговор, а также постановление о прекращении уголовного преследования или уголовного дела.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степени вины причинителя вреда. Учитываются требования разумности и справедливости.
Таким образом государство стоит на защите интересов и прав граждан, которым причинен моральный вред незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости