В минувший понедельник состоялось производственное совещание с руководителями сельхозпредприятий района различных форм собственности. На нем выступил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Донецкой области Сергей СОЛОВЬЕВ.


«Нам необходимо извлечь урок из ситуации прошлого года и более серьезно подготовиться к предстоящей уборке урожая», — считает Сергей Александрович. Не такого урожая ждала область, но аномальные погодные условия не позволили получить результат, который прогнозировался. С учетом ошибок и просчетов в текущем году министерством принимаются необходимые меры, которые позволят при самом неожиданном раскладе удержать ситуацию. Прежде всего, С. Соловьев предлагает пересмотреть структуру производства, постоянно стремясь к его эффективным формам. Необходимо серьезно отнестись к качеству семенного материала, наличию удобрений. Резкой критике подвергся наш район за низкую урожайность —12,4 центнера с гектара.
«Мы с вами остаемся зернопроизводящей областью, — подчеркнул Сергей Александрович, — поэтому максимальное внимание должно быть обращено именно на развитие этой отрасли». И здесь выстраивается цепочка проблем, одна из которых касается реализации зерна и продуктов переработки. Транспортировка, рынки сбыта, умение оперативно ориентироваться в экспортной политике — серьезнейшие проблемы сегодняшнего дня. Это если не говорить о ценах на зерно, семенной материал, дизтопливо…
Не обошел стороной министр и проблемы животноводства. Речь шла об улучшении качества животных, сохранности поголовья. И здесь нашему району, что называется, досталось. И есть за что. Старожилы помнят, сколько голов насчитывали общественные стада в селах района, да плюс в каждом дворе одна, а то и две головы крупного рогатого скота. Словом, есть над чем поразмыслить.
«Но, несмотря на проблемы, — заверил министр,— село будет серьезно поддерживаться государством. У правительства области есть понимание необходимости дифференцированно относиться к каждому району, к каждой территории, и мы будем это делать».
Логическим завершением выступления министра стало представление начальника управления сельского хозяйства района Николая Михайленко. Молод, энергичен, профессионально ориентирован… Есть свежие идеи, конкретные предложения и поручения, уверенность в кардинальном переломе сельскохозяйственной системы района. Подумалось, у нас все получится, ведь костяк земледельцев сильный, руководители толковые. А свежие силы еще никому не навредили.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости