В эти дни во многих селах прошли праздничные мероприятия.

Тройной праздник

В с. Донецкое состоялся День родного села. На  празднике чествовали старых и малых: долгожительницу Марию Васильевну Кошкину и десятерых новорожденных.

Звания «Почетный гражданин села» были удостоены ветераны труда, сельчане М. Трунин и А. Сидоров.

В конкурсе на лучшую усадьбу победителями признаны А. и В. Коротковы, благоустроившие не только свой двор, но и прилегающую территорию.

Представители «Донецкугля», присутствовавшие на празднике, поздравили сельчан от имени депутата Законодательного собрания, руководителя ООО «Донецкуголь» С. Иванова и подарили компьютер для детского сада.

В благодарность за отлично подготовленный праздничный концерт все участники художественной самодеятельности были награждены грамотами.

 

Сабантуй

Пять лет назад администрация села Зубочистка Вторая вернула традицию весеннего праздника Сабантуй. Прошел он накануне Дня России при финансовом участии сельсовета, ОАО «Горловское», местных предпринимателей и фермеров. В подготовке мероприятия свой вклад внестли клубные работники А. Гумерова и З. Ягудина.  Помимо материальной поддержки организационную помощь оказал депутат сельсовета,  инициатор возрождения традиции М. Абсалямов.

Земляк из с. Чесноковка Р. Исенбетов  не только оказал спонсорскую поддержку, но и отметил ценными подарками жителей Зубочистки Второй, которые трудятся на Алексеевской птицефабрике.

После поздравлений развернулись состязания и конкурсы, в том числе  художественной самодеятельности.

Проявить силу, ловкость, выносливость, блеснуть талантом стремились многие, ведь победителей ждали достойные призы. А они действительно пригодились бы в хозяйстве настоящего мужчины: шлифмашина, дрель, болгарка и др.

Своеобразный отчет о подготовке в секции борьбы, которую ведет Ринат Субханкулов, продемонстрировали юноши села. Лучшему из них – Р. Гумерову достался главный приз – баран. Не были обижены и гости праздника. Мастер-классом стало выступление взрослого участника борьбы, мастера спорта М. Аккубекова.

Сильнейшим в армрестлинге среди мужчин оказался М. Шамсутдинов, среди женщин – уже не в первый раз – М. Адельшина. Борьба на буме выявила своего лидера. Им стал Р. Ягудин. Высоченный столб «подчинился» Р. Сафарову, а в конкурсе художественной самодеятельности не было равных сельскому «золотому голосу» И. Валитову.

 

Памяти Николая Бойкова

К Дню России был приурочен футбольный турнир между командами сельских Советов северной территории района. Спортивный праздник в память спорторганизатора, профсоюзного лидера Николая Бойкова состоялся во второй раз и претендует на звание традиционного. Заранее поле для игры подготовили школьники под руководством учителя физкультуры Р. Нартайлакова.

Воскресным утром над стадионом с. Кичкасс под звуки гимна развернулось полотнище триколора России. Поздравления с Днем России и православного праздника Святой Троицы дали старт состязаниям, в которых участвовало более 60 спортсменов.

Накрапывающий дождь и облачное небо не помешали накалу страстей. Продемонстрировав красивую игру, с натиском, атакой, убедительную победу одержала команда футболистов Степановского сельсовета, которая «отняла» переходящий кубок у соседей-кичкассцев, занявших почетное второе место. На третьем месте оказалась команда Кубанского сельсовета. Чтобы денежные призы достались всем, в том числе поощрительный Преторийской команде, постарались спонсоры: руководители ООО «Кичкасс» и ПУ-50 Н. Школин и И. Дерксен.

Под защитой Святой Троицы

Уже несколько десятилетий жители хутора Власовка встречаются  в день Святой Троицы у подножия Адамовой горы и устраивают праздник для души.

Благодаря организаторам,  учителю второй школы райцентра, депутату И. Симонову и  руководителю  Коммунэлектросетей С. Баранову, созданная годами традиция  была  соблюдена в очередной раз. Около ста  бывших жителей  Власовки откликнулись на призыв и собрались на излюбленном месте отцов, дедов и прадедов.

В память об ушедших в мир иной сельчанах на местном кладбище состоялся поминальный молебен. Его провели  прихожане  из Адамовской церкви.

Большое внимание привлекла фотовыставка «Люблю свой отчий край». На старинных  пожелтевших снимках — жизнь села и людей, в нем проживавших. Воспоминания дополнили картину. Так,  благодаря рассказу В. Игонтовой вспомнили о роднике монахов-отшельников. На традиционном  обеде, состоявшемся у Адамовой горы, минутой молчания почтили память о земляках, погибших на войне. Застолье, построенное на истории села, песнях разных лет, общении, еще больше объединило   поколения  власовцев.

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости