ЕЛЕНА ЧУЙКОВА
15 февраля 1989 года завершился еще один исторический виток, связанный с военными действиями и выводом советских войск с территории Афганской республики.

Поколение, опаленное огнем, как никто, усвоило военные и нравственные уроки той героической и в то же время трагической войны. Действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях Афганистана, вдали от Родины, советские военнослужащие и сотрудники силовых ведомств с честью выдержали военные испытания, отстояв интересы Отечества, на десятилетия защитив страну и народ от рук противника.
Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее солдаты и офицеры. Но только память о далекой Афганской войне жива и стереть события той войны не могут ни годы, ни расстояния. В этот день на митинг, посвященный 23-й годовщине со дня вывода войск из Афганистана, собралось несколько поколений славянцев, и в их первых рядах — поседевшая рать ветеранов Афгана и совсем молодые участники локальных войн.
Как отметил в своем выступлении руководитель аппарата администрации района А. Каргалов, из Славянского района прошли Афган и Чечню около трехсот человек. Многие из них за мужество и героизм отмечены боевыми наградами. К. Калдыгулов, Ю. Вахитов удостоены ордена Красной Звезды. За участие в боевых действиях в Чеченской республике имеют орден Мужества Ю. Черников, Д. Широков. Погибли при исполнении воинского долга А. Авдеев, А. Малышев, И. Магдеев, Р. Халиулин, С. Хвостов. Но пока живет память о погибших, они будут жить вечно в наших сердцах.
Вместе с лютым морозом слова выступавших на митинге депутата райсовета, председателя объединенной профсоюзной организации ООО «Донецкуголь» Н. Урюпина и председателя Славянского районного отделения Донецкой региональной организации «Братство», инвалидов войны в Афганистане Ш. Разяпова пронзали до мозга костей, а навернувшиеся слезы тут же застывали на лицах. Превратившись на морозе в ледяные капельки крови, алые гвоздики со звоном легли к подножию памятника воинам-интернационалистам. Уйдя в круговорот воспоминаний, помянем не вернувшихся парней минутой молчания.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости