Подъезжая к хозяйству фермера Владимира Хомутского, обратила внимание на посевные площади ячменя. Подумалось, с чего бы это? Оказывается, Владимир Иванович решился на такую уловку неспроста — ячмень посеян на луковой плантации.
Его корневая система сохраняет лук, а впоследствии, после обработки гербицидами, ячменя на поле не останется, зато лук окрепнет и наберет силу. Ячмень выступает в этом эксперименте своего рода поддерживающей культурой. Вот так, используя новые технологии, изучая опыт коллег, добивается высоких результатов производства ведущий овощевод области Владимир ХОМУТСКИЙ.
Здесь все идет своим чередом: готовится техника для опрыскивания картофеля, на картофельном поле нарезает гребни Вячеслав Чернухин, а чуть дальше соседи из «Золотой нивы» Михаил Леонтьев и Александр Тетюшин сеют кукурузу для обогащения почвы под картофель будущего года. С нами беседует Нина Тарасова, заместитель главы крестьянского хозяйства по производству. Судя по уверенному тону, посевная в овощеводческом хозяйстве проходит успешно, хотя проблем тоже хватает. Одна из них— ГСМ. Ведь при его льготном распределении для фермеров-овощеводов не учитывается тот факт, что за сезон механические обработки культур проводятся около 20 раз, а в день только на полив расходуется 400 литров дизтоплива. «Нас нельзя сравнивать с зерновиками», — сетует Нина Тарасова. Напрашивается вопрос: «Так кто же займется расчетами при поставке горючки для овощеводов, и когда появятся целевые программы, способствующие развитию этой отрасли в регионе?» А пока государство думает, в крестьянском хозяйстве кипит работа. Сегодня здесь трудятся порядка 30 человек, приобретается современная техника. Если говорить о реализации продукции, то в настоящее время КХ работает напрямую с заказчиком, без посредников. Клиенты наработанные, а марка качества позволяет диктовать свои условия. Так что за реализацию фермер не беспокоится, хотя привозной картофель и сбивает цены. Плотно сотрудничают наши овощеводы с общепитом Донецкугля, Донецкими магазинами, Шарлыкской больницей. Оценили вкусовые качества продукции Хомутского и соседи-новосергиевцы, которые ранее предпочитали краснодарский лук, морковь, картофель. Поскольку доходы населения в последние годы значительно увеличились, возросли и требования покупателей к продуктам питания. Растет спрос на отмытую и очищенную, красиво упакованную продукцию — все это тоже ложится на плечи производителей и требует дополнительного вложения денежных средств. Но уверенность в завтрашнем дне у работников крестьянского хозяйства есть, что особенно радует.