Люби свою землю… (фото)Народная мудрость гласит: «Люби свою землю — она не унаследована тобой у твоих предков, она одолжена у твоих потомков». Именно такого принципа придерживаются земледельцы, проживающие в старинном казачьем селе Донецкое.

Поэтому бережно обращаются с землей, стараются заботиться о ее плодородии, применяют новые технологии, приобретают высокопроизводительную технику, добротные семена. Работают с удобрениями, средствами защиты. Конечно, это требует немалых средств. В условиях рискованного земледелия, каким становится Донбасс, бывают проколы и неудачи. И все же, есть отдача. Неслучайно донецкие фермеры получают высокие урожаи и признаны, как земледельцы, одними из лучших в районе.

В таком добром крестьянском содружестве уже который год работают  Квитко: Владимир и Евгений. Первый из братьев больше практик, второй – теоретик. Для пользы крестьянского дела — замечетельный тандем.

Люби свою землю… (фото)Нынешнюю весну называют затяжной не только в нашем регионе. И пока ученые и чиновники делают прогнозы возможного урожая и его недобора, земледельцы, поднатужившись, ведут посевную. Многие отмечают, что трудности возникают из-за накладки одного вида работ на другие. Евгений Квитко настроен более оптимистично, ведь на их с братом полях второй год трудится трактор-универсал или попросту посевной комплекс «Джон Дир». Он способен выполнять четыре-пять операций одновременно. Вот и 17 мая одновременно с посевом яровой пшеницы умная машина вела боронование, культивацию и прикатывание. А если нужно, она может вносить и почвенный гербицид.

Поудобнее устроившись в кабине «Джон Дира» рядом с фермером-механизатором, начинаю «пытать» его.

— Сегодня мало приобрести  дорогостоящую технику, надо профессионально управлять ею.

— Это верно, — соглашается Евгений Степанович, — раз нет хорошо подготовленных профессионалов, пришлось осваивать технику самому. Прежде чем купить комплекс, почти два года самостоятельно изучал литературу, которую удалось найти по «Джон Дирам». Хотя работаю на ней второй год, до сих пор во все тонкости не вник.

— Но есть же специальные курсы…

— Там тоже всем мелочам не обучат. Чуть что, звоним на ходу, прямо с поля, консультируемся, благо связь есть. Но, бывает, что подсказки «учителей» не хватает.

Круг за кругом маневренная, высокопроизводительная техника движется по полю, фермер поглядывает на параметры бортового компьютера, где высвечивается общая площадь поля,  производительность, текущий показатель выполненного объема работ. Неслышно работает кондиционер, в кабине ни пылинки. Известные в прошлом хлеборобы Донецкого даже не мечтали о такой технике…

— Земли у нас в обработке сейчас 5200 гектаров, — продолжает рассказ Е. Квитко. – Это паевые площади, арендованные в Совете и, так называемые, земли фонда перераспределения. Задача на весну – посеять 320 гектаров яровой пшеницы и ячменя, 800 гектаров пропашных, в том числе кукурузы на зерно.

Согласно областной программе субсидируется покупка семян кукурузы, гербицидов и удобрений, поэтому решили попробовать посеять эту культуру по зерновой технологии. 1430 гектаров останутся паровать. На 1500 гектарах с осени посеяли озимые. На вид перезимовали они  неплохо, под сомнением: пересевать или нет — порядка 150 гектаров.

—  Но времени пропашные займут немало, ведь их у вас 800 гектаров.

— А мы подсолнечник будем сеять «Джон Диром». Причем,  второй год. Когда в прошлом году заявили об этом во всеуслышание, приезжали некоторые руководители, доказывали, что дело это провальное, что у нас ничего не получится, что мы потеряем время, деньги, семена. Конечно, нужно было иметь железные нервы, чтобы провести сев. Но нервы и расходы окупились осенью. С каждого гектара мы получили на четыре центнера маслосемян больше, чем с тех полей, где работали СУПНами.

— Вам достаточно площадей, не которых работаете?

— Даже если и недостаточно, в округе свободной земли уже нет. Вот только  договорились взять 300 гектаров брошенных полей, где лет восемь растет бурьян.

— С ними у вас увеличатся расходы, ведь прошлый год был неудачным, что покажет нынешний, тоже неизвестно.

— Да, в прошлом году мы вышли «по нулям». Населению на паи сумели раздать только по два центнера ячменя. Но из года в год оставляем переходящий фонд на случай засухи, недобора урожая. Оставляли и в этом году.

Как бы то ни было, с новым полем будем работать. Поэкспериментируем с современной технологией под названием «ноутил».

—  Расскажите хоть, с чем ее «едят»?

— «Ноу тил» — это с английского буквально обозначает «без обработки почвы». Система почвосберегающего земледелия предполагает не только отказ от обработки почвы, но и обязательное накопление на ее поверхности пожнивных остатков. Одним словом, главным принципом ноутил-земледелия является постоянное покрытие почвы растениями или пожнивными остатками. Чтобы этого достичь, например, нам, мы заказали в Усть- Лабинске Краснодарского края разбрасыватели соломы на комбайны.

— Но у нас же делают измельчители.

— При ноутил-земледелии нет необходимости измельчать солому. Кстати, мы по этому поводу обращались на мехзавод. Но это штучный заказ. Как раз руководство завода и подсказало нам этот адрес.

При данной технологии не следует ожидать результата сразу же в первый год. Должно пройти не менее пяти-семи лет, чтобы поле накопило достаточно питательных средств, и труд окупился урожаем. Но если сейчас не начинать заботиться о будущих урожаях и выжимать из земли все возможное, что останется потомкам?

— Да-да, ведь у потомков мы ее одолжили…

Кстати. Система почвосберегающего земледелия(ноутил) предусматривает не только отказ от обработки почвы, но и обязательное накопление на ее поверхности пожнивных остатков. Это позволяет эффективно противостоять эрозии почв,управлять питательными веществами, осуществлять экологический контроль сорняков, болезней и вредителей, сохранять влагу.

Для «ноутил» хороши технические культуры — рапс, подсолнечник, кукуруза. Например, по нулевой технологии рапс попросту вспашет землю. Корень этой культуры уходит в землю до трех метров в глубину, тем самым рыхлит ее.

Есть плюс в экономии ГСМ. Если расход топлива по традиционным технологиям составляет до 100 литров на гектар, при нулевой (ноутил) 25 литров от сева до конца уборки.

Современную технологию «пробует» Новосибирск, Алтай, Украина.

 

70 лет Победы

краснаямосва.рф
Славянская Громада

Подпишитесь!

Другие новости