Лидия Никитина

«Ласково просимо» (фото)

«Ласково просимо», —  так радушно приглашает гостей хозяйка украинской хаты в Национальной деревне областного центра. Приняли ее приглашение и мы, председатели ветеранских организаций района, побывавшие в Донецке на экскурсии.

В украинской хате все по-настоящему. Вот вместительный стол с караваем и фруктами. Точно за таким  собиралось многочисленное украинское семейство на обед. Вот люлька с младенцем,а  здесь – кухня со старинной утварью. На видном месте — широкая печь, ее  занял седобородый «диду».   На приступочек он примостил свои подшитые валенки, пусть сушатся до утренней зорьки.

Вместе с Тамарой, так зовут хозяйку хаты, мы послушали напевные украинские песни, исполненные под аккомпанемент аккордеона и бандуры, а затем познакомились с историей украинцев – переселенцев в Донецкую область, с их нравами и обычаями.

Ничем не хуже оформлена русская изба. Ситцевые занавески, стол, огромная печь и небольшая горница, где женщина вывязывает узоры тончайшей пуховой паутинки. Как и в украинской хате предметы украшены вышитыми полотенцами и салфетками.

Национальная деревня все больше привлекает жителей областного центра  и его гостей-дончан. Возле фонтана с детьми — молодые мамы, прогуливаются пожилые пары, с экскурсией проходят школьники.

В этот же день представители ветеранских организаций Славянского района побывали в музее Победы под открытым небом. Он по-прежнему интересен для посетителей. За последние два-три года  музей значительно пополнился новыми экспонатами.

Теперь здесь, рядом с «Катюшей» военных времен, расположились современная мощная установка «Град» и защитный корпус ракеты «Сатана».

Вообще,   военная     тематика  представлена не только техникой, но и барельефами известных в Донбасс людей, скульптурными композициями.

Много добрых впечатлений осталось от поездки. Отбросив домашние хлопоты, в этот  день мы набрались положительных эмоций, благодаря организаторам экскурсии, энергичным энтузиастам – председателю районного совета ветеранов А. Колубаеву и председателю организации инвалидов Г. Мешкову. Спасибо им и доброго здоровья.

На снимке: фото на память.

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости