Многодетные семьи будут получать и землю, и квартиры
       Правительственный законопроект, позволяющий малоимущим многодетным семьям, уже получившим бесплатно земельные участки для строительства дома, претендовать на квартиры из муниципального жилищного фонда, внесен в Госдуму.



В июне 2011 года Госдума приняла поправки в Земельный кодекс, позволяющие семьям с тремя и более детьми бесплатно получать земельные участки, в том числе для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, малоимущие многодетные семьи имеют право на получение по договору социального найма жилых помещений в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом. Однако сейчас, согласно жилищному кодексу, получившие участки для строительства жилого дома семьи автоматически выбывают из очереди нуждающихся в квартирах. Разъяснить ситуацию мы попросили специалиста отдела социальной поддержки семьи и детей УСЗН Елену БАРАБОХИНУ.
Елена Сергеевна, скажите, имеют ли право неполные многодетные семьи на предоставление земельных участков?
Согласно вышеназванному Закону многодетной семьей считаются граждане, состоящие в зарегистрированном браке, либо одинокие матери (отцы), имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц). Данное определение не исключает право неполных многодетных семей на предоставление земельных участков, т.к. в п. 1 статьи 2 Закона сказано «родители (один из родителей) либо одинокая мать(отец), с которыми совместно проживают трое и более детей…».
Учитывается ли временная регистрация при определении права на предоставлении земельного участка?
В соответствии с действующим законодательством регистрация по месту пребывания должна осуществляется при наличии регистрации по месту жительства, но на практике встречаются случаи, когда граждане имеют только регистрацию по месту пребывания. В таких случаях следует учитывать и регистрацию по месту жительства (постоянную) и регистрацию по месту пребывания (временную).
Имеет ли значение непрерывность регистрации на территории Донецкой области?
В связи с тем, что в настоящем Законе не говорится о непрерывности регистрации, то семьи, в которых каждый из родителей или один из родителей имеет совокупный срок регистрации на территории области не менее 10 лет (совокупность определяется путем сложения всех сроков регистрации), имеют право на предоставление земельных участков при соответствии остальным условиям Закона.
— Имеет ли право на получение участка семья, в которой один из родителей зарегистрирован на территории Донецкой области более 10 лет, а другой не зарегистрирован или зарегистрирован менее 10 лет?
— В связи с тем, что в п. 1 статьи 2 Закона сказано «родители (один из родителей) зарегистрированы на территории Донецкой области не менее 10 лет», семьи в которых один из родителей не зарегистрирован на территории области или зарегистрирован менее 10 лет будут иметь право на получение земельного участка.
Если один из родителей по каким-то причинам проживает отдельно (находясь в зарегистрированном браке с другим родителем), а другой родитель проживает с тремя или более детьми на территории Донецкой области, такая семья также имеет право на получение земельного участка.
При этом, в справку, подтверждающую право на бесплатное получение в собственность земельного участка родитель, проживающий отдельно, включается и право на получение в общую долевую собственность земельного участка имеет.
— Может ли заявитель представить не паспорт гражданина , а иной документ, удостоверяющий личность?
— Согласно действующему законодательству, гражданин (при отсутствии у него паспорта гражданина может представить иной документ, перечисленный в п.45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденный Указом Президента от 14.11.2002 № 1325). В этом случае документы к рассмотрению также принимаются.
— Имеют ли право приемные и опекунские семьи на получение земельных участков?
Согласно определению многодетной семьи, используемому в Законе, право на получение участка имеют только те семьи, из числа приемных или опекунских, в которых воспитываются не менее трех детей родных или усыновленных (а также пасынков и падчериц). Дети, над которыми оформлена опека в составе многодетной семьи, при определении права на бесплатное получение земельных участков, не учитываются.
— Является ли обязательным наличие штампа о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка?
— С февраля 2007 года прекращена выдача вкладышей к свидетельству о рождении детям до 14 лет. В настоящее время при удостоверении, оформлении и определении гражданства Российской Федерации детям до 14 лет в свидетельства о рождении проставляется отметка в виде штампа на основании устного заявления одного из родителей в день обращения. При обращении необходимо иметь паспорта обоих родителей ребенка и его свидетельство о рождении.
Если в свидетельство о рождении ребенка внесены сведения о гражданстве Российской Федерации обоих родителей, то удостоверять гражданство ребенка не нужно.
— Кем ведется контроль и надзор за соблюдением законодательства?
— Государственный земельный надзор и муниципальный земельный контроль за использованием земельных участков, предоставленных бесплатно гражданам в соответствии с настоящим Законом, осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в рамках их компетенции.
Нужно иметь ввиду, что земельный участок может быть изъят у граждан в случае, если земельный участок не используется или используется не в соответствии с целевым назначением. Изъятие у собственника земельного участка осуществляется в порядке, установленном гражданским и земельным законодательством.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости