ЕЛЕНА ЧУЙКОВА  

Курение или здоровье: выбор за вами! (фото)      31 мая мы отмечаем Всемирный день без табака. Всемирная организация здравоохранения учредила его в 1988 году, чтобы обратить внимание мирового сообщества на табачную эпидемию и ее смертоносные последствия.


Этот день позволяет пропагандировать конкретные меры по борьбе против табака и содействовать соблюдению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Употребление табака является основной предотвращаемой эпидемией, с которой сталкивается сообщество в области здравоохранения. Великий немецкий поэт Гете говорил: «От курения тупеешь. Оно не совместимо с творческой работой». Интересно, что по этому поводу думают славянцы и бросят ли они курить хотя бы на один день – 31 мая?
Андрей, 28 лет:
— Вред курения безмерно велик! Помимо того, что курение негативно влияет на физическое и психологическое здоровье нашего организма, существует масса других причин бросить курить. Курение – трата времени. В среднем курильщик тратит на курение от 10 до 15 суток в год! Если вы мне не верите, то давайте посчитаем. Средний курильщик выкуривает 20 сигарет в сутки, а на одну сигарету уходит примерно 3 минуты. Отсюда следует, что в сутки уходит 1 час на перекур, а в год 365 часов.
Роман, 40 лет:
— Вообще-то я уже давно отказался от табака. Перешел на электронные сигареты. Они по количеству никотина не уступают обычным, зато вредных смол в них нет - принцип работы основан на том, что вместо дыма ты вдыхаешь пар. А значит, и вреда для здоровья меньше.
В день отказа от табака, 31 мая, курить не буду вообще — из солидарности. Но потом снова начну. С привычкой к никотину не так-то уж и легко справиться.
Дарья, 35 лет:
- Я курю с 15 лет и бросать не собираюсь. Возможно, это уже зависимость, однако, я об этом не задумываюсь. Мне нравится курить, я получаю от этого удовольствие и поэтому не отказываюсь от сигарет. Четверг, 31 мая, я начну как обычно, проснусь в шесть часов утра, наведу себе чашечку любимого кофе и отправлюсь с сигаретой на балкон, чтобы насладиться наступившим днем.
Вадим, 38 лет:
— Курю, хотя знаю, что это вредно. Надо будет как-нибудь попробовать бросить. Во Всемирный день отказа от курения курить буду. Скорее всего, я забуду, что есть такой день, когда курильщики стараются отказаться от сигарет.
Александр, 53 года:
— Да, сегодня, пожалуй, я не буду курить. И вообще, надо бы бросить, но пока не получается. Курю уже лет тридцать, начал, как обычно, чтобы не выделяться из компании и в итоге привык. Я прекрасно понимаю, что курение — это вред здоровью своему, окружающих людей и будущему потомству, поэтому считаю, что сегодняшний день — это вообще хороший повод бросить курить. По крайней мере, я на это настроен уверенно и думаю, что скоро покончу с дурной привычкой.
Читатель, интересно, бросишь ли ты курить, если пачка сигарет будет стоить 100, 150 или 200 рублей? Любопытно услышать твое мнение по этому поводу.

КСТАТИ... Сегодня Россия – одна из самых курящих стран в мире – из 141 миллиона населения смолят 45 миллионов человек.
По разным подсчетам ежегодно от рака, инфарктов, инсультов и других болезней, связанных с курением, в России умирают от 400 до 500 тысяч человек. В мире – около 5 миллионов.
Европейский уровень акцизов позволит ежегодно спасать 100 тысяч россиян – так считают специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости