По-настоящему влюбленный в свое дело человек трудится в с. Зубочистка Первая. Это Мадина Лутфрахмановна Максютова, которая заведует одной из старейших библиотек в районе.

В прошлом году Зубочистинскому  храму  книги исполнилось 90 лет. М. Максютова не просто любит свое дело. Ее еще одно увлечение – история села, возрождение национальной культуры. Поэтому вместе с супругом Галиуллой Гатавовичем они собирают  материал о людях села, татарских писателях и поэтах, ведут большую переписку, встречаются с интересными людьми, проживающими даже за пределами области. Так, недавнее знакомство с известным татарским писателем и драматургом Р. Батуллой помогло открыть новые подробности о жизни и творчестве нашего земляка, писателя, публициста, критика Кабира Бакера.

С некоторыми исследовательскими материалами сегодня М. МАксютова знакомит наших читателей.

Тукай - душа  татарского  народаtc "душа  татарского  народа"

«Много знал я унижений,

Проклинал я бытие,

Лишь любовь народа грела

Сердце скорбное мое»

26 апреля исполняется 125 лет со дня рождения Габдуллы Мухаммадгарифовича Тукая.

Поэт, литературный критик, публицист, один из родоначальников новой татарской литературы, основатель современного татарского языка Г. Тукай родился в 1886 году в семье муллы.

Род Тукаевых насчитывал семь поколений мулл.  Он сам учился поначалу в медресе в Уральске, знал наизусть книгу «Иман шарты» («Основы веры»), изучал коран и другие книги по исламу.

Казалось бы, воспитание, образование должны были вывести его на путь священнослужителя. Но, как иногда бывает в жизни отдельных людей, особенно одаренных личностей, каковым был Габдулла Тукай, судьба определила ему путь поэта.

Во время учебы в Уральске он написал лирические стихотворения «Пушкину», «После разлуки», «О, это любовь»…

О  том,  насколько  значима поэзия того периода, можно судить по его замечательной поэме-сказке «Шурале», повествующей о единоборстве татарского джигита и чудища чем-то напоминающего лешего.  Сам Тукай пишет: «Поэму «Шурале» я написал под влиянием сказок Пушкина и Лермонтова…»

В Донецке стихи Тукая печатали в газете «Вакыт» и в журнале известного ученого-историка Ризаэтдина Фахретдинова «Шура» («Совет»).

В октябре 1907 года Г. Тукай переехал в Казань. Публиковался в газете «Эль-ислах», журналах «Ямен», «Ялт-Йолт». В Казани  написал около 60  стихотворений, поэму и две поэмы-сказки. В его творчестве яко отразилось многообразие жизни татарского народа.

Характер Габдуллы Тукая был противоречивым. Он был то весел, то подавлен, добр и язвителен, смел и пуглив, мудр, как много повидавший старик и наивен как ребенок. Но таким он и дорог нам.

Очень рано, в 27 лет поэт скончался. Тукая провожали в последний путь  тысячи людей. Газеты и журналы захлестнул поток телеграмм и писем, в которых интеллигенция и простые труженики изливали свою горечь. В честь поэта слагали песни, писали стихи, сказания, посвященные его светлой памяти.

Так была продемонстрирована  любовь народа к своему верному сыну. Тукай был  неподкупным выразителем и защитником его интересов. И народ взял поэта с собой в будущее. Его стихи звучали на русском, башкирском и многих других языках.

Сборники произведений Тукая только на русском языке выдержали 27 изданий. Народный поэт и сегодня любим и понятен миллионам его поклонников и читателей.

Меняются времена, меняется общество, но имя Тукая останется в памяти поколений.

«Великие уходят. Вслед за ними,

Как звезды,  новые восходят имена.

Народ мой, береги сынов – и ныне,

И впредь – в нелегкие,  крутые времена.

Спеши к Тукаю,  молодое поколенье,

Укрась цветами  стройный пьедестал!

«Родной язык», его стихотворенье

Его завет –  народным гимном стал.

(Сибгат Хаким. Перевод Н. Беляева)

Нам, зубочистинцам, юбилей  Тукая знаменателен и тем, что рядом с ним работал и был его близким другом наш земляк – Кабир Бакер. В нашей библиотеке завершается сбор материалов и подготовка уголка о его жизни и творчестве.

Современник Тукая – наш  земляк.

Писатель, журналист, театральный критик Кабир Бакер (Кабир Карам углы Бакиров) родился в селе Зубачи Славянского района в 1885 году.

В 1905 году начинает работу в газете «Нур», которая издавалась в Петербурге. Потом переезжает в Казань и работает в газете «Эль-ислах» («Реформа»), где состоялась его первая встреча с татарским поэтом Габдуллат Тукаем. Кабир Бакер свободно владел арабским, персидским, турецким языками.

С 1910 года секретарь мусульманской фракции 3-й Государственной Думы. Во время первой Балканской войны вместе с группой сестер милосердия из Санкт-Петербурга поехал в Турцию и ухаживал там за ранеными. В 1913 году вернулся в Казань, откуда отправился в Донецк, где работал в газете «Вакыт» («Время»). В 1917 году в Ташкенте организовал выпуск газеты «Олуг Тэркестан» («Улуг Туркестан»), работал в газете «Правда Востока». Кабир Бакер стал делегатом съезда мусульман Туркестана.

В начале двадцатых годов он выполнял обязанности муллы в татарском отряде, воевавшем за установление Советской власти. Вернувшись в Ташкент, занимался коммерцией, владел ювелирным магазином.

В 1926 году его сослали в Сибирь. После возвращения на родину вновь арестовали (1930) и приговорили к расстрелу, который был заменен ссылкой на Соловки. Возвратившись из ссылки, Кабир Бакер обосновался в Куйбышеве, где до своей смерти в 1944 году работал на заводе. В этом городе жили его дочь Гульнар, сын Тургут, живут внучка Дилара и правнук Роман.

Кабир Бакер автор комедий и пьес на татарском языке «Четверг в татарском медресе», «Историческая пьеса»; рассказов «Кончина Ахуна-хазрата», «Черное пятно», «Живые куколки» и других. Он также написал воспоминания «Тукай в Петербурге» и много статей, посвященных проблемам татарского театра и литературы.

Изучением и исследованием творчества и жизненного пути Кабира Бакера занимался известный татарский писатель, драматург Рабим Баттулла.

70 лет Победы

краснаямосва.рф