ЕЛЕНА ЯСНЕВА

«Мы, участники митинга, требуем:
1. И.о. главы района Е. Касимцеву и главе поссовета В. Чернову предпринять все меры для прекращения строительства завода по производству битума.


2. Просим губернатора Ю. Берга проконтролировать прекращение строительства завода по производству битума, обязать поселковые и районные власти действовать в интересах жителей п. Славянский, оказать помощь местным властям в решении этого вопроса.
3. Обращаем внимание Президента Д. Медведева и Председателя Правительства В. Путина на действия и бездействия властей п. Славянский, властей Славянского района, Донецкой области, способствовавших началу строительства завода и игнорировавшим мнение подавляющего большинства жителей.
4. Редакции районной газеты «Славянский партизан» освещать на своих страницах все вопросы, связанные со строительством завода, результаты экспертизы, любые решения, принимаемые администрацией поселкового совета и района по данному вопросу.
В случае невыполнения наших требований, мы оставляем за собой право на проведение акций протеста в п. Славянский, г. Донецк, г. Москва».
Вот такое обращение было подготовлено инициативной группой и принято участниками митинга 21 апреля, проходившего на площади перед районной администрацией в минувшую субботу. Оно адресовано президенту Д. Медведеву, председателю правительства В.Путину, губернатору Донецкой области Ю. Бергу, и.о. главы района Е. Касимцеву, главе поссовета В. Чернову.
Инициаторы митинга призывали жителей поселка сказать решительное «нет» строительству битумного завода, мотивируя свою точку зрения реальной угрозой здоровью и жизни земляков. К сожалению, участников оказалось не так много, как предполагалось. Но собравшиеся были активными сторонниками позиции организаторов митинга. И одиночное выступление молодого парня, который пытался увидеть позитив строительства завода в создании рабочих мест, утонуло в недовольном гуле эмоций.
Выступающими приводились доводы прямо противоположные убеждениям господина Г. Райзмана, который предлагал участникам митинга цифровой расклад и техническое обоснование идеи строительства. Не убедило их и соблюдение строительной компанией российского законодательства: технологического регламента о безопасности зданий и сооружений, закона о промышленной безопасности производственных объектов, о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения, об охране атмосферного воздуха и т.д.
Стороны друг друга не услышали. Именно поэтому было предложено создать рабочую группу, способную организовать контроль за развитием ситуации.
И. о. главы района Е. Касимцев в своем выступлении конкретно назвал те плюсы, которые может иметь район при условии ввода в эксплуатацию завода: это 77 рабочих мест для местных специалистов, участие производства в решении социальных проблем ( порядка 7 миллионов в год), целевое ежегодное направление 5-7 выпускников района в профильные высшие учебные заведения, налоговые отчисления в бюджет района.
Но участники митинга остались при своем мнении.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости